00:51 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Политика
    Получить короткую ссылку
    39622

    В диппредставительстве подчеркнули, что данный документ выстроен на искаженных трактовках исторических событий прошлого

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. В то время как здравомыслящие политики разных стран ищут способ объединить усилия в борьбе с коронавирусом, литовские "народные избранники" считают приоритетом поиски врагов, заявило посольство России в Литве.

    Так диппредставительство оценило резолюцию "Об историческом ревизионизме Российской Федерации", предложенную министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом. В документе литовский министр осудил "проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа".

    В российском посольстве подчеркнули, что данный антироссийский манифест выстроен на искаженных трактовках исторических событий прошлого, "сдобрен исторической и фактологической безграмотностью, стремлением внести свой местечковый довесок в переиначивание начала и итогов Второй мировой войны".

    По словам дипломатов, "очередной антимосковский хлопок" со стороны балтийской республики не вызывает удивления, поскольку нынешний состав Сейма давно навязывает жителям Литвы враждебное отношение к России и проводит политику разобщения народов двух стран.

    "Поражает другое. Сегодня, когда здравомыслящие люди, политики, общественные деятели различных стран и континентов, серьезно озабоченные судьбой человечества, ищут пути объединения усилий, оказания взаимной помощи в борьбе с новой смертельной опасностью, находятся и такие народные избранники, которые видят свои приоритеты и в данной ситуации в поиске врагов", – заявили в посольстве.

    Курс Балтии на переписывание истории

    Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

    Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев" и устанавливают памятники, хотя известно об их преступлениях против людей.

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

    Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    По теме

    30-летие независимости Литвы: "независимые" политики и голодные жители
    Шатров: Эстония слишком поздно поняла, что в Евросоюзе каждый сам за себя
    Президент Литвы заявил о снижении возможностей "российской разведки"
    ДГБ обвинил Россию в создании "паники" из-за COVID-19 в литовском обществе
    Теги:
    Литва, Россия, Вторая мировая война, Посольство РФ в Литве
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik