Симиндей: глава МИД Литвы вытащил "исторические сапоги всмятку"

© Sputnik / Dmitry DubinskyВладимир Симиндей, 21 августа 2019 года
Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Вильнюса нет реальных возможностей повлиять на политику ЕС и распределение денег, поэтому ему остается только спекулировать на исторической теме, считает историк Владимир Симиндей
Симиндей: глава МИД Литвы вытащил "исторические сапоги всмятку"

Сейм Литвы принял резолюцию "Об историческом ревизионизме Российской Федерации", предложенную министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне

В документ осуждается "проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемая дезинформация, которая отрицает роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны со стремлением присвоить эту роль жертвам агрессии и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа от 1939 года и его секретные протоколы, роль которых в том, что Центральная и Восточная Европы были обречены на десятилетия оккупации и угнетения, была подтверждена историческими источниками".

Как отметил в интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, такие заявления находятся вполне в русле общей политики главы МИД Литвы.

"Каким-то образом повлиять на внутриеэсовские взаимоотношения по поводу перераспределения средств из-за потерь, вызванных коронавирусом, и политики борьбы с ним он не может. Чем-то заниматься надо – остается старая шарманка, которую наши лимитрофы заводят по поводу и без повода. В данном случае это такие исторические сапоги всмятку, к которым были пришиты какие-то современные сюжеты. Все это под антироссийским и одновременно антисоветским соусом", – сказал историк.

Лента новостей
0