18:32 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)
    22810

    Литовский лидер отметил, что в кризисной ситуации все страны Евросоюза должны объединиться и обеспечить безопасность своих граждан

    ВИЛЬНЮС, 18 мар - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ввести общий свод правил в Европейском союзе по возвращению людей на родину, сообщает пресс-служба президентского дворца. 

    Литовский лидер принял участие во внеочередной видеоконференции Европейского совета, на которой обсуждалась ситуация с коронавирусом в ЕС. 

    На конференции подчеркнули необходимость сохранения солидарности между странами ЕС перед лицом кризиса и обеспечения прав граждан ЕС и надлежащего перемещения людей, товаров и услуг. 

    "Сложившаяся ситуация представляет собой редкую проблему для сообщества в целом, в которой важно обеспечить соблюдение основополагающих принципов и ценностей ЕС. Европа нуждается в общем своде правил перемещения людей в случае кризиса, чтобы обеспечить безопасное возвращение домой граждан ЕС", – сказал президент. 

    Кроме того, по словам литовского лидера, особенно важно ответственное поведение самих литовцев.  

    "Существующие решения по возвращению граждан не всегда наиболее удобны для путешественников, но оптимальны в этой чрезвычайной ситуации", – напомнил Науседа. 

    Президент также подчеркнул, что в Литве были приняты серьезные меры по борьбе с экономическими последствиями пандемии – на это выделено более пяти процентов ВВП. 

    Жители балтийской республики испытывают затруднения при проезде через Польшу в Литву из-за ситуации с коронавирусом и ужесточения правил перемещения по Европе. На немецко-польской границе застряли сотни автомобилей. Литовцы, ожидающие проезда не один день, даже устроили забастовку и заблокировали дорогу.  

    В Литве в настоящее время зафиксировано 27 случаев заболевания коронавирусом. Первого пациента вылечили и отпустили домой. В связи с распространением инфекции Минздрав ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным.   

    В балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)
    Теги:
    Гитанас Науседа, Европейский Союз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik