01:42 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (62)
    33350

    Политик написал письмо, в котором заявил, что прокуроры основываются не на конкретных фактах, а собственных домыслах

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис в письме утверждает, что дело о "шпионаже в пользу РФ" в отношении него сфабриковано спецслужбами Литвы, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    "Не было никаких шпионов, никакой шпионской сети. Нет никаких фактов", – утверждает он.

    В письме Палецкис утверждает, что в деле нет конкретики, а прокуроры основываются не на фактах, а на собственном мнении. По его словам, в документах отсутствует информация о том, какие данные он якобы собирал, кому, когда и где передавал.

    Во вторник Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Его будет рассматривать Шяуляйский окружной суд. Помимо оппозиционного политика по делу проходит литовский бизнесмен Деймантас Бертаускас.

    Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. В частности, утверждается, что их задачей было "собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях" по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, "связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990–1991 годах".

    Также прокуроры считают, что подозреваемые занимались поиском лиц, которые могли дать "ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января россиянина Юрия Меля", чтобы повлиять на условия его содержания.

    Палецкис находится под стражей с осени 2018 года по подозрению в "шпионаже в пользу РФ". За это время он сильно похудел, а состояние его здоровья вызывает опасения.

    О Бертаускасе как фигуранте дела впервые стало известно в феврале 2019 года, когда об этом рассказал участник "Социалистического народного фронта" Павел Жевжиков. Однако больше никаких подробностей не было.

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    При этом политик ранее был осужден из-за высказывания по поводу событий 13 января в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (62)

    По теме

    Вечные враги везде: Литва катается на "старом велосипедике"
    Правозащитника из Литвы хотят принудить к психиатрической экспертизе
    В Литве задержали общественного деятеля из Клайпеды Алексея Грейчуса
    Теги:
    спецслужбы, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik