15:16 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    132340

    Литовские власти хотят запугать людей, чтобы они не ездили в Россию, а также нападают на такие важные даты, как День победы и День освобождения Клайпеды, заявил Вячеслав Титов

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Клайпедский политик Вячеслав Титов раскрыл некоторые детали задержания депутата горсовета Эллы Андреевой и правозащитника, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

    По словам Титова, в четверг Андреева была в полиции, где ее допросили повторно.

    "Как известно, шьют дело о шпионаже, она пока как специальный свидетель, не хватает, видать, им каких-то доказательств, какую-то "шпионскую деятельность" осуществляла. По этому делу проходит еще Алексей Грейчус, которого держат двое суток – еще до сих пор не выпустили", – сказал он.

    Позднее стало известно, что правозащитника арестовали на три месяца.

    Титов подчеркнул, что все обвинения абсурдны и политизированы. По его мнению, чтобы нормализовать ситуацию в Литве, нужны серьезные политические силы, поскольку правоохранительные органы вместо того, чтобы заниматься правопорядком, влезают в политические дела и различные общественные процессы.

    "Все, что сейчас происходит, – это запугивание людей. Показать, что дружить, ездить в Россию опасно, сразу какой-то шпионаж появляется... Празднование конечно святых наших дат – Дня Победы, Дня освобождения Клайпеды, это связано с Великой Отечественной войной, эти даты сейчас получили нападки. Потому что Алексей Грейчус, директор молодежной организации "Ювенюс", который активную деятельность вел именно в этом направлении – охранение исторических наших ценностей", – отметил политик.

    Титов подчеркнул, что будет противодействовать подобным выпадам в сторону политиков и общественных деятелей. По его мнению, литовские правоохранительные органы чувствуют свою безнаказанность, поскольку нынешняя судебная система позволяет им творить беспредел.

    "Вот мы создаем новую политическую партию. К сожалению, я считаю, уже не обойтись без этого. Нужна новая политическая сила, которая смогла бы политически остановить этот беспредел. В программе номер один должен стоять – реформирование судебной системы. Если мы не реформируем судебную систему, любая инициатива будет похоронена в судебных инстанциях", – заключил он.

    Политические преследования в Литве

    В Литве регулярно преследуют граждан по политическим мотивам.

    В четверг стало известно, что литовская прокуратура хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. По мнению самого активиста, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

    Кроме того, накануне в Клайпеде задержали и поместили под арест общественного деятеля Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Днем ранее полиция задержала депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву, позднее ее отпустили.

    Ранее Титов расценил задержание Грейчуса как "попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Комментируя задержание Андреевой, он предположил, что оно может быть связано с созданием политической Партии социальной справедливости.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

    По теме

    Титов: Андреева могла стать жертвой политического преследования в Литве
    В Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву
    Теги:
    задержание, Литва, Вячеслав Титов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik