В Литве задержали общественного деятеля из Клайпеды Алексея Грейчуса

© Sputnik/ Alexander LipovetsУлицы Клайпеды украшены государственными флагами
Улицы Клайпеды украшены государственными флагами - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность задержанного связана с сохранением памяти погибших в Великой Отечественной войне. Клайпедский политик Вячеслав Титов расценил арест активиста как попытку подавить инакомыслие в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве после обысков задержали и поместили под арест общественного деятеля Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Об этом сообщил на своей странице в Facebook клайпедский политик, экс-депутат горсовета Вячеслав Титов.

По его словам, Грейчуса арестовали минимум на два дня.

Деятельность, которой занимается задержанный, связана с сохранением памяти погибших в Великой Отечественной войне. Также Грейчус является организатором и участником многих памятных мероприятий, в том числе дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января и других.

© Photo : Facebook / Вячеслав ТитовОбщественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус
В Литве задержали общественного деятеля из Клайпеды Алексея Грейчуса - Sputnik Литва
Общественный деятель из Клайпеды Алексей Грейчус
"Сегодняшний творящийся беспредел в нашей Литве расцениваю как попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне", – заявил Титов.

Также политик сообщил, что накануне вечером полиция освободила депутата горсовета Клайпеды Эллу Андрееву.

Во вторник Клайпедская прокуратура сообщила, что в рамках предварительного расследования о шпионаже в нескольких городах Литвы было проведено несколько обысков и изъятий. Также сообщалось, что были допрошены несколько человек, а один даже находится под стражей.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве дело подозреваемого в "шпионаже" Палецкиса передали в суд

В Литве регулярно преследуют граждан по политическим мотивам. Так, в декабре председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса обыскали в международном аэропорту Вильнюса.

Как сообщал Sputnik Литва, в октябре в квартире правозащитника полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом Грабаускас отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В тот раз им удалось это сделать через его жену.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

Лента новостей
0