17:39 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Политика
    Получить короткую ссылку
    39631

    По мнению общественного деятеля, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и на события прошлого

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Прокуратура Литвы хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. Об этом он сам рассказал порталу RuBaltic.ru.

    Правозащитник заявил, что, вернувшись из России в Литву, он получил соответствующее постановление.

    По мнению Грабаускаса, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

    "Собираются данные о том, что в СМИ в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года во многих статьях, а также в разных видеосюжетах Грабаускас говорил о разных личностях, которых называл фашистами, нацистскими преступниками, участниками Холокоста. <...> Фактически он отрицал советскую агрессию", – процитировал он документ из прокуратуры.

    В прошлом году депутаты Сейма, консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, известные своей антироссийской позицией и русофобской риторикой, пожаловались на Грабаускаса в прокуратуру из-за репортажа о вручении в парламенте премии Свободы "лесным братьям". Сюжет показал телеканал "Россия 24". В докладе депутатов утверждалось, что при освещении премии "партизан" назвали "преступниками и убийцами мирных жителей и детей", а Грабаускас в интервью телеканалу по Skype рассказал об их связях с нацистами.

    В октябре в квартире Грабаускаса полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом Грабаускас отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В тот раз им удалось это сделать через его жену.

    В Литве регулярно преследуют граждан по политическим мотивам. Накануне стало известно, что в Клайпеде задержали и поместили под арест общественного деятеля Клайпеды, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса. Днем ранее полиция задержала депутата клайпедского горсовета Эллу Андрееву, позднее ее отпустили.

    Клайпедский политик Вячеслав Титов расценил задержание Грейчуса как "попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Комментируя задержание Андреевой, он предположил, что оно может быть связано с созданием политической Партии социальной справедливости.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

    "Лесные братья"

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940–1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Страшная красная книжица: литовские "интеллектуалы" испугались Мао Цзэдуна
    Межевич: спецслужбы Литвы в этом году не смогли придумать ничего нового
    Титов: Андреева могла стать жертвой политического преследования в Литве
    Вечные враги везде: Литва катается на "старом велосипедике"
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik