05:15 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Политика
    Получить короткую ссылку
    181641

    Накануне литовский президент, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил о том, что Вашингтон является "сильным сдерживающим фактором для России"

    ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. США навязывают Литве агрессивную линию поведения в адрес России, чтобы обосновать усиление американских войск в Европе, считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

    "Мне кажется, что это скорее США навязывают Литве такую риторику для того, чтобы обосновать свое военное присутствие в Европе и расширение его, в том числе в Прибалтике", - заявил РИА Новости Морозов.

    По его словам, действия Вашингтона – "по факту, оккупация" балтийских республик. Также Морозов уточнил, что США просто ищут предлоги для своего усиленного военного присутствия.

    В то же время, по оценке депутата, Москва будет реагировать на подобные выпад сдержанно, поскольку известно, что в реальности от нее не исходит никакой "угрозы", о которой заявлению в Литве, Латвии и Эстонии.

    Как напомнил парламентарий, Россия заинтересована в отношениях на добрососедской основе и развитии диалога.

    Как сообщал Sputnik Литва, в пятницу президент Литвы Гитанас Науседа назвал размещение американских войск на территории своей страны и в Балтийском регионе "сильным сдерживающим фактором для России". Такое заявление литовский лидер сделал в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Также Науседа выступил за постоянную подготовку литовских и натовских военных в балтийской республике на "случай необходимости".

    Власти стран Балтии и Польши регулярно заявляют о "российской угрозе". В недавнем отчете Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы назвал Россию самой серьезной угрозой для Вильнюса практически во всех сферах функционирования государства – политической, военной, экономической, энергетической, информационной и культурной.

    После публикации доклада спецслужб посольство РФ в Литве сравнило документ с "историей болезни", производящим "удручающее впечатление". Как напомнили в российской дипмиссии, доклад ДГБ является своего рода ориентиром и для политиков, и для общественности, а несогласных с утверждениями о "российской угрозе", преследуют, запугивают и ухудшают условия их жизни.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    США, Литва, Россия, Госдума РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik