15:13 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Политика
    Получить короткую ссылку
    292712

    Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики представили ежегодный отчет по оценке угроз для страны

    ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через Клайпедский терминал создает "угрозу" для энергетической независимости Литвы.

    Об этом говорится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны республики.

    В отчете отмечается, что с прошлого года российская компания "Новатэк" стремится выйти на литовский рынок СПГ. У предприятия есть завод в Высоцке, через который и осуществляются поставки, в том числе в страны Балтии.

    Спецслужбы утверждают, что "Новатэк" может предложить низкие цены на топливо только из-за установленных российской властью льготных условий для экспорта, поэтому, увеличивая оборот через Клайпедский терминал СПГ, предприятие "играет важную роль в долгосрочной игре России по восстановлению своего доминирующего положения на региональном газовом рынке" и стремится закрепиться на газовом рынке Балтии.

    В докладе ДГБ "Новатэк" назвали частной и "одной из самых прозрачных" компаний в России, однако заявили, что нет сомнений, что ее стратегия "координируется с высшим руководством РФ". Часть акций предприятия принадлежат "Газпрому".

    С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ активно получает грузы из России. На сегодняшний момент поставки стали регулярными. Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

    Услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива и для эстонских компаний.

    Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ.

    По теме

    Газ из России видели? А он есть! Как Литва пыталась шило в мешке утаить
    Литва ищет подрядчиков для проекта по расширению газопровода в Латвию
    Повинуйтесь нам, но транзит дайте. С чем приехал глава МИД Литвы в Минск
    Теги:
    Клайпедский терминал, Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik