17:17 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Политика
    Получить короткую ссылку
    479210

    Глава правительства отметил, что эти "темные страницы" истории страны никогда не перелистнуть, и подчеркнул, что эти события не должны больше повториться

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток переосмыслить последствия начала Второй мировой войны, особенно когда речь идет о страданиях еврейского народа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы литовского правительства.

    "История жертв Холокоста до сих пор является незаживающей раной Европы. Эти темные страницы истории нашей страны никогда не перелистнуть", – отметил премьер.

    Сквернялис напомнил, что 1 марта 1995 года тогдашний лидер страны Альгирдас Бразаускас во время визита в Израиль в присутствии членов Кнессета извинился за "тех литовцев, которые безжалостно убивали евреев, расстреливали, депортировали и грабили их".

    "Я считаю, что никакая законодательная или другая инициатива не изменит этого. Мы гордимся теми литовцами, которые спасали евреев, и мы осуждаем тех, которые убивали. Мы не можем забыть то, что было, и не можем простить. Тем не менее жизненно важно, чтобы это никогда больше не повторилось", – сказал он.

    Ранее большой резонанс вызвал законопроект, предложенный главой парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунасом Гумуляускасом. Ожидается, что документ будет вскоре представлен Сейму. В нем Литва признается "полностью невиновной" в Холокосте.

    Законопроект раскритиковал президент Совета раввинов Европы, главный раввин Пинхас Гольдшмидт. Он назвал документ "оскорблением сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население", и призвал отозвать его.

    Отношение Литвы к Холокосту

    Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

    Несмотря на то, что после распада СССР литовские власти потратили огромное количество времени на поиски виновных в "советских притеснениях", Вильнюс не наказал ни одного из соучастников Холокоста.

    Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но за рубежом. В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Смолин отмечал, что балтийская республика хочет выставить себя "жертвой" нацистского режима, однако это не соответствует действительности с точки зрения история.

    Президент России Владимир Путин назвал Холокост "одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории" и напомнил, что в годы войны на оккупированных территориях СССР было убито наибольшее количество евреев.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте
    Крелин: Литва не перестает позориться в вопросе Холокоста
    "Отвратительно": в Израиле выступили против инициативы Литвы о Холокосте
    Президент Литвы передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста
    Польша отказалась принимать экспозицию Музея Победы и центра "Холокост"
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Холокост, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik