17:38 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Политика
    Получить короткую ссылку
    27801

    По словам вице-спикера парламента Римы Башкене, не исключено, что будет представлен другой вариант законопроекта

    ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Поправки к закону о разведке, предложенные президентом Литвы Гитанасом Науседой, рассмотрят на весенней сессии Сейма, сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-спикера парламента Риму Башкене.

    Ранее депутаты собирались обсудить вопрос расширения полномочий разведки на внеочередном заседании, которое было запланировано на 14 января в рамках продленной осенней сессии, однако решено было отложить рассмотрение.

    Отмечается, что президентские службы согласились с тем, что нужны дискуссии по предложениям Науседы.

    "На следующее заседание Сейма будет вынесен, возможно, другой вариант законопроекта или тот же, но после более продолжительных дискуссий, чтобы не осталось никаких сомнений", – заявила Башкене.

    Весенняя сессия Сейма начнется 11 марта.

    В конце декабря Науседа предложил поправки к закону о разведке, которые позволят проводить профилактические беседы с гражданами, проверять личные документы и производить административные аресты. Ожидается, что внесенные изменения создадут для разведслужб условия для эффективных действий на фоне новых и изменяющихся угроз.

    Предложение президента вызвало ряд дискуссий и вопросов.

    Так, премьер-министр Саулюс Сквернялис предположил, что в связи с расширением полномочий разведки следует усилить контроль за ней. В свою очередь, директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис заявил, что изменения не будут нарушать права человек, и добавил, что это "абсолютно не затрагивает" значительную часть литовского общества.

    По теме

    Разведслужбам Литвы позволят проводить профилактические беседы
    В Литве к выборам в Сейм внедрят новую систему кибербезопасности
    В Литве наградили медалью участника военной операции Киева против Донбасса
    Теги:
    разведка, поправки, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik