Премьер Литвы выступил за усиление контроля над разведслужбами

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава кабмина оценил поправки к закону о разведке, предложенные литовским лидером Гитанасом Науседой

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что на фоне предоставления новых полномочий разведывательным службам следует усилить контроль за ними. Выступление главы кабмина транслировалось в Facebook.

Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
ДГБ Литвы оценил, влияют ли на права человека поправки к закону о разведке

"Превентивная беседа иногда значительно важнее, чем потом, когда приходится уже реагировать на последствия, когда добавляются досудебные расследования и прочие меры, но я считаю, что предохранители, которые должны быть, и контроль над этими ведомствами должны усилиться", – заявил он.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа предложил поправки к закону о разведке, которые позволят проводить профилактические беседы с гражданами, проверять личные документы и производить административные аресты.

Ожидается, что внесенные изменения создадут для разведслужб условия для эффективных действий на фоне новых и изменяющихся угроз.

Директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) заявил, что эти изменения не будут нарушать права человека. По его словам, людей, к которым можно применить практику профилактических бесед, за год бывает от десяти до 15 человек.

Лента новостей
0