16:12 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото

    Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России

    Lietuvos Respublikos Prezidentas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    79501

    Литовский лидер также в очередной раз напомнил, что Вильнюс не собирается закупать электроэнергию у Белоруссии, и призвал к этому польского лидера

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и его польский коллега Анджей Дуда призвали к продолжению санкционной политики в отношении России, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Президент Польши вместе с супругой совершил рабочую поездку в Вильнюс. На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности и обороны. Науседа отметил рост численности американских войск в Польше и Литве и обсудил с коллегой повестку дня декабрьского саммита НАТО в Лондоне.

    Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото

    Кроме того, лидеры стран обменялись мнениями об отношениях с Россией, Белоруссией и Украиной.

    "Санкционная политика в отношении России должна продолжаться до тех пор, пока не будут устранены причины ее введения. <…> Мы должны сохранять внимание международного сообщества к Украине, поддерживать суверенитет и территориальную целостность, содействовать реформам", – сказал президент Литвы.

    Что касается отношений с Белоруссией, Науседа отметил, что Литва готова к диалогу, но это также зависит от прогресса этой страны в области прав человека, включая выполнение требований ядерной безопасности. В том числе он напомнил Дуде об отказе Литвы закупать энергию с БелАЭС.

    Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото

    Кроме того, президент Литвы напомнил о приглашении польских банков к учреждению своих филиалов в балтийской республике и предложил, чтобы другие компании, работающие в области финансов, биотехнологий и инноваций, использовали возможности на региональном рынке.

    На встрече также обсуждалась реализация проекта Rail Baltica. Президенты отметили, что он внесет значительный вклад в экономический рост региона и интеграцию стран. Было решено искать способы финансирования через ЕС.

    Антироссийские санкции

    Страны ЕС, США и некоторые другие государства ввели санкции против РФ в 2014 году на фоне присоединения Крыма к России и ситуации на Украине. До сих пор их периодически расширяют и продлевают.

    Как неоднократно подчеркивали в Москве, референдум на полуострове прошел в полном соответствии с международным правом, а конфликт в Донбассе является исключительно внутренним делом Украины. Президент России Владимир Путин отмечал, что разговаривать с РФ на языке санкций непродуктивно.

    В интервью Sputnik Литва директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечал, что антироссийские санкции приводят к тому, что страны ЕС терпят убытки в экономическом плане, а китайцы в итоге успешно осваивают и занимают российский рынок, вытесняя европейцев.

    Спор вокруг БелАЭС

    Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне споров вокруг Белорусской АЭС, строительство которой ведется в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

    Литва резко критикует проект, заявляя, что он представляет "угрозу" национальной безопасности. Вильнюс не устраивает выбор площадки, а также то, что строительство ведется при содействии российской компании "Росатом". Литовские власти регулярно призывают другие страны бойкотировать проект и поднимают тему "небезопасности" станции на международных встречах.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    По теме

    Рожанковский: задержать "Северный поток – 2" может только буря на Балтике
    Швейцарские СМИ рассказали о "подарке" Макрона для России
    Миниатюрная модель третьей мировой: Асад о политике США и краже нефти
    Мартынов: президент Эстонии следует за трендами ЕС насчет России и санкций
    "Железный волк" на охоте: у литовско-белорусской границы запахло порохом
    Теги:
    санкции против России, БелАЭС, Украина, Белоруссия, Россия, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Литва, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik