16:30 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    17320

    Литовский лидер подчеркнул, что партнеры по альянсу должны вносить вклад в развитие организации, а не ослаблять ее своими поступками

    ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал своего французского коллегу Эмманюэля Макрона за высказывание о кризисе в НАТО, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу литовского лидера.

    Ранее президент Франции в интервью The Economist заявил, что "мозг НАТО" мертв. По его мнению, в альянсе нет никакой координации по принятию стратегических решений. Он также добавил, что Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти".

    "Говорить о "смерти мозга" НАТО в тот момент, когда мы решаем принципиальные проблемы альянса, когда ведем речь о том, что партнеры по НАТО должны вносить больший вклад в жизнеспособность альянса, значит собственными поступками ослаблять НАТО", - сказал Науседа.

    Литовский лидер назвал НАТО "абсолютно важнейшим инструментом защиты от внешних угроз". Также Науседа призвал не создавать институты, нацеленные на конкуренцию или на замену Североатлантического альянса.

    Ранее на слова Макрона отреагировали в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что не разделяет мнения французского президента, и добавил, что организация по-прежнему сильна.

    В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео назвал НАТО важнейшим стратегическим партнерством в истории.

    Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Макрон вынес суровый вердикт альянсу. По его мнению, президент Франции дал понять, что Россия не является главной проблемой НАТО, а это лишь "надуманная головная боль".

    По теме

    Президент Литвы обсудил с папой римским "действия России" в Прибалтике
    Делиться надо, но не хочется. Для бизнеса в Литве начался сезон огорчений
    Чудеса дипломатии. Президент Литвы просчитался с риторикой в Финляндии
    Теги:
    Эммануэль Макрон, НАТО, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik