17:49 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    Политика
    Получить короткую ссылку
    281 0 0

    Сама эстонский лидер заявила, что не собирается принимать решение в одиночку и будет обсуждать приглашение вместе с партнерами и союзниками

    ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. В эстонском парламенте разгорелась дискуссия по поводу возможной поездки президента балтийской республики Керсти Кальюлайд в Москву на 9 Мая, несмотря на то, что официального приглашения от российской стороны еще не поступало. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

    Вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд считает, что такой визит не представляет угрозы для интересов страны. Кроме того, приглашение принять участие в торжествах в Москве по случаю Дня Победы можно было бы расценивать как положительный ответ со стороны российского лидера Владимира Путина на предложение Кальюлайд посетить Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, отметил политик.

    Иного мнения придерживаются депутаты Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Зампредседателя этой партии, спикер парламента Хенн Пыллуаас считает, что участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве неприемлемо.

    "Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии", – сказал он.

    Также Пыллуаас заявил, что, пригласив Путина в Тарту, эстонская сторона подала "неправильный сигнал".

    Между тем Кальюлайд заявила, что не собирается принимать решение в одиночку.

    "Когда придет такое приглашение, я буду обсуждать его с нашими партнерами и союзниками", – заключила президент.

    Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу порекомендовал Кальюлайд не ехать в Москву на 9 Мая, если такое приглашение поступит. Он заявил, что крайне скептически относится к возможной поездке, поскольку у стран разные взгляды на историю Второй мировой войны.

    Как сообщал Sputnik Литва, некоторое время назад Кальюлайд пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, который пройдет летом 2020 года. Мероприятие посвящено влиянию изменения климата на страны и культурным инновациям.

    В апреле этого года эстонский лидер посетила Москву, где встретилась с президентом РФ. Стороны обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы.

    Соседние балтийские страны резко раскритиковали Кальюлайд за визит. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей ставит под угрозу единство Прибалтики. Между тем сама Кальюлайд заявила, что "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".

    По теме

    Литва неизбежно попросится обратно в БРЭЛЛ, заявил эксперт
    Литва вошла в список самых опасных стран ЕС
    Российская "ЛитРес" будет контролировать рынок электронных книг в Эстонии
    Президент Литвы призвал Финляндию к совместным действиям по БелАЭС
    Теги:
    Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik