Мартынов: Кальюлайд понимает, что Эстонии тяжело без хороших отношений с РФ

© SputnikАлексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств
Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонским властям предстоит решить, что для них важнее – благополучие экономики благодаря восстановлению контактов с Москвой или русофобия, считает эксперт Алексей Мартынов
Мартынов: Кальюлайд понимает, что Эстонии тяжело без хороших отношений с РФ

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует лидеру балтийской республики Керсти Кальюлайд не ехать в Москву на 9 мая, где пройдет парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД Эстонии посоветовали Кальюлайд не ехать в Москву на 9 мая

При этом официальное приглашение от российской стороны еще не поступало.

В интервью Sputnik Литва директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов предположил, что Рейнсалу надеется, что Москва не пригласит Кальюлайд в Москву на 9 мая.

"В отличие от своего министра иностранных дел, президент Эстонии совершенно четко артикулирует национальные интересы Эстонии именно в контексте того, что, несмотря на все нюансы, связанные с идеологической составляющей, которую активно навязывает прибалтийским странам их сегодняшняя митрополия – я имею в виду ЕС, – Эстонии экономически тяжеловато без прекрасных или хотя бы хороших взаимоотношений с соседней большой Россией", – сказал он.

Эксперт добавил, что основа политики прибалтийских властей – это не здравый смысл, а русофобия, за которую им щедро платили.

"Сейчас щедро платить им за это перестали – я имею в виду евробюрократию и всякие европейские фонды, не только европейские, но даже американские. Но у них привычка осталась. <…> Так что президенту Эстонии придется выбирать между благополучием собственной экономики посредством восстановления добрососедских отношений с большой Россией, либо продолжать русофобскую риторику, затянуть пояса и перейти с кваса на воду", – заключил он.
Лента новостей
0