04:56 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы

    Президент Литвы назвал цель размещения военных из США у границ Белоруссии

    © Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    644 0 0

    Литовский лидер утверждает, что балтийская республика никогда не будет действовать агрессивно по отношению к своим соседям

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что дислокация батальона армии США является мерой укрепления обороны балтийской республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика литовским СМИ.

    "Единственной целью размещения в Литве войск и техники НАТО является желание обеспечить безопасность жителей страны от возможных интервенций", — сказал литовский лидер.

    Науседа отметил, что у Вильнюса никогда не было и нет намерений угрожать соседним странам. Он подчеркнул, что Литва является "миролюбивой страной, которая никогда не будет агрессивно действовать по отношению к своим соседям".

    В начале прошлой недели в Литву прибыла американская тяжелая военная техника и военнослужащие из США. Они будут дислоцированы на полигоне Пабраде до весны следующего года.

    Вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США, дислоцирующийся в техасском Форт-Худ.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно выражал обеспокоенность грядущими учениями НАТО Defender Europe 2020, которые будут проходить вблизи белорусских границ, а также переброской натовских войск. Он заявил, что Минск должен ответить на подобную демонстрацию, но в то же время подчеркнул, что Белоруссия "не будет бряцать оружием", поскольку является миролюбивым государством.

    НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

    При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Минобороны Литвы показало на видео прибытие военной техники США
    Минобороны Литвы потратит на шлемы для военных более двух миллионов евро
    Литва захотела стать самой главной из Балтии в НАТО
    Теги:
    учения, поставки вооружения, вооруженные силы, вооружение, США, НАТО, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik