17:37 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    В Литве рассказали об отношении к договору ЕС с Минском на фоне БелАЭС

    © Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)
    16501

    В офисе президента Науседы отметили, что базовое соглашение могло бы принести пользу и балтийской республике. Кроме того, оно могло бы создать современную правовую базу для сотрудничества

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Вильнюс не будет блокировать возможный договор ЕС с Минском из-за Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите.

    "Одностороннее блокирование договоров ЕС с третьими странами является очень серьезным шагом со столь же серьезными последствиями", — цитирует политика ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    По словам Скайсгирите, прежде всего необходимо оценить политические и экономические последствия такого демарша "не только в отношениях с Белоруссией, но и с другими странами ЕС".

    Советник отметила, что базовый договор Брюсселя с Минском мог бы принести пользу и Литве, а также создать современную правовую базу для сотрудничества.

    "Этот документ регулировал бы не только экономические вопросы, но и определенные политические установки, поддержку демократии, гражданского общества, студенческие обмены", — заявила она.

    Между тем президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции по случаю ста дней своего пребывания на посту главы государства заявил, что его советники и правительство работают над планом мер по недопуску энергии с БелАЭС на литовский рынок.

    "Закон о запрете на покупку [и пропуск] электроэнергии БелАЭС необходимо подкрепить эффективным планом конкретных мер. Над ним сейчас работают мои советники и правительство", — заявил литовский лидер.

    Ранее экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис усомнился в том, что Вильнюс прилагает достаточно усилий, чтобы блокировать запуск БелАЭС. Он упрекнул литовских политиков в том, что, в то время как готовится новый договор между Минском и ЕС, Вильнюс не выдвигает никаких условий.

    В настоящее время в Белоруссии завершены все необходимые процедуры для упрощения визового режима с Евросоюзом. Об этом сообщила пресс-служба Совета министров республики. Сейчас белорусская сторона ожидает, что эти процедуры в ближайшее время завершит Брюссель.

    Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас отметил, что Минск не стремится к членству в ЕС, однако заинтересован в выстраивании сотрудничества по ряду направлений. Он отметил, что отсутствие базового соглашения является аномалией, и предложил переключиться на работу над ним.

    Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

    Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

    Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    Руководство балтийской республики постоянно запугивает население "ядерной угрозой" и проводит учения на случай возможной аварии на объекте.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Руководство Литвы признавало, что балтийские страны пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения энергии с БелАЭС, а шанс остановить строительство объекта был упущен.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)

    По теме

    Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС
    Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе
    Названа новая дата пуска первого энергоблока БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, Литва, БелАЭС, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik