19:21 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Турецкая бронетехника на турецко-сирийской границе, архивное фото

    Литва предложила ввести эмбарго на оружие для всех сторон конфликта в Сирии

    © AFP 2019 / BAKR ALKASEM
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Война в Сирии (174)
    116 0 0

    Эта инициатива связана с началом военной операции, о которой на прошлой неделе объявил турецкий лидер Эрдоган

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скасгирите заявила, что эмбарго на поставку вооружения, которое предлагается ввести в отношении Анкары из-за военной операции Турции в Сирии, должно быть введено для всех участников конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    Она также подчеркнула, что Литвы среди этих стран нет.

    Как сообщило издание Financial Times, Лондон пересматривает все лицензии на поставку вооружения в Турцию. Об этом решении официально еще не объявили, однако, по данным FT, британское правительство постановило пересмотреть все поставки оружия, которое может использоваться Анкарой в ходе нынешней операции, а также приостановить выдачу новых лицензий до завершения процесса анализа.

    Ранее некоторые европейские страны объявили об ограничении поставок оружия в Турцию.

    На прошлой неделе о начале военной операции объявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, цель операции – "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать" на южных границах Турции.

    США отказались участвовать в военной операции.

    По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все проблемы на севере САР должны решаться "через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают".

    Конфликт в Сирии продолжается уже восемь лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

    В конце 2017 года было объявлено, что ИГ* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев. Между тем, по словам Лаврова, на таких территориях, как Идлиб и восточный берег реки Евфрат, напряженность все еще сохраняется.

    * Террористическая организация, запрещенная в России.

    Тема:
    Война в Сирии (174)

    По теме

    Трамп объявил о выходе США из "нелепых бесконечных войн"
    США не при делах. Литва жестоко просчиталась на энергетическом фронте
    Долгов: визит Путина в Эр-Рияд может повлиять на ситуацию в регионе
    Теги:
    оружие, Турция, Сирия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik