Литва предложила ввести эмбарго на оружие для всех сторон конфликта в Сирии

© AFP 2021 / BAKR ALKASEMТурецкая бронетехника на турецко-сирийской границе, архивное фото
Турецкая бронетехника на турецко-сирийской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Эта инициатива связана с началом военной операции, о которой на прошлой неделе объявил турецкий лидер Эрдоган

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скасгирите заявила, что эмбарго на поставку вооружения, которое предлагается ввести в отношении Анкары из-за военной операции Турции в Сирии, должно быть введено для всех участников конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Турецкая военная техника в городе Саракиб в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
Турция объявила о начале военной операции в Сирии

Она также подчеркнула, что Литвы среди этих стран нет.

Как сообщило издание Financial Times, Лондон пересматривает все лицензии на поставку вооружения в Турцию. Об этом решении официально еще не объявили, однако, по данным FT, британское правительство постановило пересмотреть все поставки оружия, которое может использоваться Анкарой в ходе нынешней операции, а также приостановить выдачу новых лицензий до завершения процесса анализа.

Ранее некоторые европейские страны объявили об ограничении поставок оружия в Турцию.

На прошлой неделе о начале военной операции объявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, цель операции – "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать" на южных границах Турции.

США отказались участвовать в военной операции.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все проблемы на севере САР должны решаться "через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают".

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
Джабаров: Турция не сможет получить военную победу в Сирии

Конфликт в Сирии продолжается уже восемь лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

В конце 2017 года было объявлено, что ИГ* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев. Между тем, по словам Лаврова, на таких территориях, как Идлиб и восточный берег реки Евфрат, напряженность все еще сохраняется.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала