22:01 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)
    19610

    Политики предполагают, что руководство страны может предать национальные интересы балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Руководство консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвало президента республики Гитанаса Науседу и литовское правительство не отказываться от вето на соглашение о партнерстве между ЕС и Минском. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

    По мнению консерваторов, литовские власти не предпринимают активных политических и дипломатических мер, призванных объединить позицию Балтии и Европы в отношении доступа на рынки ЕС энергии с "небезопасных" атомных электростанций. Депутаты призывают главу МИД Линаса Линкявичюса дать ответ о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС и предоставить стенограмму своей недавней встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

    Также консерваторы считают, что фракция Сейма должна рассмотреть политическую ответственность Линкявичюса в том случае, если Литва откажется от своей позиции в вопросе "угрозы" со стороны БелАЭС.

    "Мы получили информацию, что на предстоящем в середине октября заседании Совета ЕС по иностранным делам планируется предать национальные интересы и отказаться от нынешней позиции Литвы наложить вето на Соглашение о партнерстве между ЕС и Белоруссией в отношении небезопасного строительства Островецкой АЭС, которая угрожает национальной безопасности Литвы", — говорится в сообщении.

    Парламентарии отметили, что полученная ими информация вызывает обеспокоенность. В связи с этим политики созывают внеочередное заседание Комитета по иностранным делам. Ожидается, что оно состоится 30 сентября в 12:00 по литовскому времени.

    Ситуация вокруг БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

    Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

    Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку энергии с БелАЭС. Соседние республики — Латвия и Эстония — покупку белорусской энергии не исключают. При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)

    По теме

    Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
    В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
    Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
    Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik