00:36 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

    "Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников

    © Depositphotos/ Figurniy Sergey
    Политика
    Получить короткую ссылку
    338 0 0

    Литовские "патриоты" раздувают "шпионские скандалы" на пустом месте и ссорятся с соседями, отказываясь мыслить разумно, считает эксперт Александр Носович

    ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Действия литовских чиновников во внутренней и внешней политике приводят к "охоте на ведьм" внутри страны и разрушает "балтийское единство", лишая республику союзников в мире. Об этом в материале RuBaltic.ru пишет эксперт Александр Носович.

    Несколько недель назад в Литве разгорелся скандал вокруг депутата Сейма Ирины Розовой, которую заподозрили в "угрозе" национальной безопасности страны.

    "Литовские консерваторы, очевидно, пришли к выводу, что давно уже они не искали черную кошку в темной комнате и не напоминали литовцам о существовании "русской угрозы". И принялись искать, из чего бы можно раздуть шпионский скандал", - отмечает Носович.

    Поводом стало участие Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси, которая проходила в июне. По мнению эксперта, консерваторы отреагировали на это событие так поздно, поскольку не нашли более убедительного повода для того, чтобы "пустить по Литве очередной приступ шпиономании".

    "Впрочем, притянутость повода за уши не мешает "ландсбергистам" вопить, что Россия с помощью депутата Розовой пытается прибрать к рукам всю Литву", - пишет Носович.

    Между тем Литва является одной из стран-учредителей МАП, а в 2003 году сессия организации проходила в Вильнюсе.

    "Кто-то каждый год 31 декабря ходит в баню, а вот у литовских "патриотов" принято каждый год находить "ведьму" и травить ее всей Литвой. В позапрошлом году на роль "ведьмы" была выбрана Рута Ванагайте, в прошлом — Вячеслав Титов, а теперь вот Ирина Розова", - завил Носович.

    Эксперт отметил, что политическая травля Розовой напоминает "ритуальные жертвоприношения и танцы с бубном у огня". Задаваться вопросами о целях тех или иных поступков литовского руководства бесполезно, следует рассматривать действия властей республики как обязательный ритуал, считает Носович.

    "Во внешней политике (например, у Литвы) есть традиция вдрызг разругиваться с одним из соседей, лишая себя союзников и утверждаясь в звании осажденной крепости", - говорится в статье.

    Один из последних примеров – намерение Литвы обратиться в Еврокомиссию в случае, если Латвия будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС), против строительства которой резко выступает официальный Вильнюс. То же самое грозит и Эстонии, власти которой не исключили закупку электричества со станции.

    "Для литовских "патриотов" как во внутренней, так и во внешней политике происходит ритуальный процесс деления на своих и чужих: тех, кто разделяет их цветные галлюцинации о "руке Кремля", "ядерной гибели" от БелАЭС и тому подобных вещах, и тех, кто предлагает сказать "нет" наркотикам и начать мыслить разумно", - пишет Носович.

    Однако, по мнению эксперта, на рациональные действия власти Литвы неспособны, поскольку тех, кто мыслит разумно, они автоматически исключают из списка "своих".

    Скандал вокруг Розовой

    Скандал вокруг Розовой разгорелся в середине августа. Первоначально литовские депутаты созвали внеочередное собрание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия парламентария в сессии МАП в Тбилиси.

    Позднее выяснилось, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от Департамента государственной безопасности (ДГБ) незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Этим аргументом воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

    Как рассказала Розова в интервью Sputnik Литва, отказ был обусловлен тем, что она не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами. Депутат подчеркнула, что не скрывала никаких связей сознательно, а всего лишь допустила ошибку.

    Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что ситуация с Розовой является примером политической травли неугодного политика. Он подчеркнул, что в Литве за инакомыслие можно быть обвиненным в "шпионаже в пользу РФ", можно попасть в тюрьму, стать подозреваемым или объектом публичных нападок со стороны "истинных патриотов" балтийской республики.

    В интервью Sputnik Литва глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы", депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов предположил, что давление на Розову может быть связано со стремлением консерваторов ослабить правящую коалицию, в которую вошла партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей".

    Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Недовольство проектом постоянно высказывает Литва. В частности, власти критикуют выбранную площадку для станции, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности.

    Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

    Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако безуспешно. Соседние балтийские республики – Латвия и Эстония – не исключают возможности закупки электричества со станции, а латвийский кабмин даже принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам.

    В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

    Глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас заявлял, что Рига должна получить разрешение операторов энергосистем всех балтийских республик, чтобы перенести торговлю электроэнергией к своим границам. Если же Латвия займется созданием собственной торговли электричеством, это можно было бы расценивать как нарушение кодекса и стать поводом для обращения в Еврокомиссию.

    Теги:
    БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik