08:17 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Кандидат в еврокомиссары от Литвы Виргиниюс Синкявичюс со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом, архивное фото

    Сейм Литвы утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара

    © Photo: Facebook / Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    183 0 0

    Синкявичюса поддержало большинство фракций литовского парламента

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Сейм Литвы одобрил кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    Его поддержало большинство фракций.

    Отмечается, что за Синкявичюса проголосовали 90 депутатов, против — десять, шесть парламентариев воздержались.

    Представитель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы"(СКЗЛ) Стасис Туменас отметил, что кандидат успешно руководил Министерством экономики и доказал, что достоин занять эту должность.

    Лидер "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что фракция приветствовала министра, но сомневалась, будет ли у молодого еврокомиссара достаточно политического веса, поэтому было решено голосовать свободно.

    Замглавы фракции консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Юргис Разма признал, что у фракции было неоднозначное мнение. По его словам, те, кто выступал против выдвижения Синкявичюса, сомневались, хватит ли ему политического опыта и знаний, чтобы занимать эту должность. Тем не менее также во фракции были и те, кто приветствовал выдвижение министра на пост еврокомиссара.

    Социал-демократы решили не поддерживать кандидатуру Синкявичюса. Глава фракции Юлюс Сабатаускас заявил, что министру не хватает базовых знаний о процессах в ЕС. О позиции соцдемов стало известно накануне.

    В конце июля фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" предложила министра экономики в качестве еврокомиссара. Его кандидатуру одобрило правительство, а затем и президент Литвы Гитанас Науседа.

    Не все были согласны с этим решением. Так, консерваторы выступили в поддержку бывшего президента республики Дали Грибаускайте.

    Также кандидатуру Синкявичюса резко раскритиковал избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас. Он заявил, что министр "больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы" и пытается строить свою карьеру, "игнорируя моральные принципы".

    Лидер правящей партии Рамунас Карбаускис назвал слова Якелюнаса неожиданными, а некоторые его аргументы странными. Однако он отметил, что это личное мнение политика.

    28-летний Виргиниюс Синкявичюс занимает должность министра с 2017 года. Он работал в государственных компаниях "Аэропорты Литвы", "Почта Литвы", в учреждении Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве"), а также в вашингтонском Центре анализа европейской политики (CEPA). Кроме того, он стажировался в посольстве Литвы в США.

    Кандидатуру еврокомиссара должен одобрить Европарламент. В настоящее время эту должность занимает Витянис Андрюкайтис. В ЕК он отвечает за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов.

    Срок полномочий Андрюкайтиса закончится осенью этого года.

    По теме

    Правящая партия Литвы назвала своего кандидата в еврокомиссары
    Науседа обвинил Сейм и кабмин в "толкотне" вокруг кандидатуры еврокомиссара
    Лидер СКЗЛ "вредит" возможностям Литвы в Еврокомиссии, заявили в Сейме
    В Сейме Литвы ждут "культурных войн" после возвращения еврокомиссара
    Теги:
    еврокомиссар, Еврокомиссия (ЕК), Виргиниюс Синкявичюс, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik