23:04 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Политика
    Получить короткую ссылку
    79 0 0

    В среду соцдемы встретились с министром экономики и инноваций и попросили ответить его на несколько вопросов

    ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы отказалась поддерживать кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в качестве еврокомиссара.

    Заявление было сделано после встречи с министром. Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

    Соцдемы сомневаются, что у министра экономики хватает компетенций и знаний о работе и структуре европейских институтов, чтобы представлять Литву в Еврокомиссии.

    В частности, удивление политиков вызвало то, что Синкявичюс не смог ответить на вопрос, как он будет организовывать свою работу в ЕК и что такое COREPER (Комитет постоянных представителей государств — членов ЕС. — Sputnik). Он сказал, что знает, но не может объяснить.

    "В конце концов, вас также спросят в Европейском парламенте", — заявил представитель партии Линас Бальсис, на что Синкявичюс пообещал подготовиться к подобным вопросам.

    В свою очередь, депутат Раса Будбергите заявила, что министр говорит "заученными фразами", однако его личной позиции не слышно.

    Сейм должен утвердить кандидатуру Синкявичюса на заседании в четверг. Парламентский Комитет по европейским делам в среду одобрил его выдвижение в члены ЕК.

    В конце июля фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" предложила министра экономики в качестве еврокомиссара. Его кандидатуру одобрило правительство, а затем и президент Литвы Гитанас Науседа.

    Однако не все оказались согласны с выдвижением Синкявичюса. Так, консерваторы выступили поддержку экс-президента республики Дали Грибаускайте.

    Кроме того, избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас заявил, что не будет поддерживать Синкявичюса. Он заявил, что министр "больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы" и пытается строить свою карьеру, "игнорируя моральные принципы".

    Лидер правящей партии Рамунас Карбаускис назвал слова Якелюнаса неожиданными, а некоторые его аргументы странными. Однако он отметил, что это личное мнение политика.

    Кандидатуру еврокомиссара должен одобрить Европарламент. В настоящее время эту должность занимает Витянис Андрюкайтис. В ЕК он отвечает за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов.

    Срок полномочий Андрюкайтиса закончится осенью этого года.

    По теме

    Консерваторы собираются бойкотировать новый состав кабмина Литвы
    Евродепутат раскритиковал кандидата на пост еврокомиссара от Литвы
    Сейм Литвы утвердил полномочия обновленного правительства
    Теги:
    Еврокомиссия, Виргиниюс Синкявичюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik