13:08 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Стройка БелАЭС

    Литовский депутат анонсировал "коалицию" против "островецкого монстра"

    © Photo: Белорусская атомная электростанция
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (320)
    213 0 0

    Ранее политик назвал планы Минска по запуску БелАЭС "главной угрозой", которая вскоре может возникнуть в Европе

    ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис анонсировал создание "коалиции" против Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом парламентарий сообщил на своей странице в Facebook.

    Павиленис рассказал, что изложил свои мысли о необходимости продолжать создавать коалицию против "островецкого монстра" в литовском журнале. Также он заявил, что 23 августа "лучшие борцы за энергонезависимость" региона из Литвы, Германии, Польши, Румынии и Белоруссии обсудят закрытие БелАЭС на конференции имени Валдаса Адамкуса.

    "Надеемся, что по этому вопросу во время конференции имени Валдаса Адамкуса объявим и общее заявление, которое поможет нам сплотить дипломатические и политические силы лучших друзей Литвы, чтобы остановить этот небезопасный проект Кремля", — заключил он.

    Ранее Павиленис назвал планы Минска по запуску БелАЭС "главной угрозой", которая вскоре может возникнуть в Европе.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого одного из них ожидается в конце 2019 года, а второго — в 2020-м.

    Литва выступает против реализации проекта. Балтийские политики постоянно заявляют, что станция якобы угрожает национальной безопасности страны. В частности, их не устраивает выбор площадки для БелАЭС, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

    Ранее Вильнюс на законодательном уровне принял решение отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

    Многие литовские эксперты и даже политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

    Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявлял, что возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Более реальной является возможность для Литвы договориться с Минском и начать импорт электроэнергии с БелАЭС, однако это вызывает "аллергию" у политической элиты, добавил он.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (320)

    По теме

    Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления
    В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС
    Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit
    БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik