Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit

© Sputnik / Виктор Толочко Строительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс заявил, что осенью вопрос безопасности станции должен обсуждаться в Совете Европы

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Литве с вопросом о безопасности строящейся Белорусской АЭС придется конкурировать с Brexit и другими проблемами в повестке дня Евросоюза, считает депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС

Европарламентарий отмечает, что это право балтийской республики, как страны — участницы ЕС, "жить в безопасности".

Ауштрявичюс подчеркнул, что БелАЭС строится уже на протяжении десяти лет, что совпало со сроком правления бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте. Однако он призвал правительство не "тыкать в сторону невыполненных работ прошлой власти", а проявить инициативу.

"Здесь нужны не только односторонние заявления и решения, были необходимы более частые и ясные разговоры между руководителями стран Балтии, правительств, парламентов, союзных партий, неправительственных и гражданских организаций, всех, кто заинтересован в безопасной жизни. Не думаю, что было сделано достаточно, особенно когда главы государств были склонны смотреть на своих соседей свысока, не находя времени навестить соседей чаще, чем на Пасху или Рождество", — написал политик на своей странице в Facebook.

При этом Ауштрявичюс добавил, что это не оправдывает "единоличное решение Латвии".

Нынешнему президенту Литвы Гитанасу Науседе предстоит думать не только о государстве благосостояния, но и об обеспечении безопасности, отметил евродепутат. Он посоветовал лидеру республики наладить более тесные контакты с Латвией и задуматься о возрождении традиции встреч президентов стран Балтии.

"Кроме того, я считаю, что уже ранней осенью вопрос безопасности Островца должен стать частью повестки дня Совета Европы. Придется конкурировать с Brexit и другими насущными проблемами, но это право заинтересованного государства — члена ЕС и возможность для нас жить в безопасности", — написал Ауштрявичюс.

Ранее кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС. В Риге считают, что действия Вильнюса могут спровоцировать энергодефицит для других стран Балтии, поэтому предложили открыть межграничную торговлю между Латвией и Россией.

Науседа, комментируя это решение, выразил сожаление и назвал действия соседей политическими.

В свою очередь, бывший министр экономики Литвы, консерватор Дайнюс Крейвис заявил, что нет причин для паники. По его мнению, у Латвии недостаточно ЛЭП с Белоруссией, а Вильнюс может принять различные меры в этом вопросе.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого одного из них ожидается в конце 2019 года, а второго — в 2020-м.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления

Литва выступает против реализации проекта. Из уст балтийских политиков постоянно звучат высказывания, что станция якобы угрожает национальной безопасности страны. В частности, их недовольство вызвано выбор площадки для БелАЭС.

На законодательном уровне Вильнюс принял решение отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Лента новостей
0