16:55 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Премьер Литвы пообещал смену нескольких министров

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (37)
    138 0 0

    По словам главы литовского кабмина, вопрос с кандидатурами министров прояснится на следующей неделе

    ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в правительстве сменится не один министр. Об этом он заявил на заседании кабмина.

    После инаугурации премьер передает полномочия новому президента Литвы. До нового голосования в Сейме действует декрет, в соответствии с которым правительство временно выполняет свои обязанности. Поэтому в данный момент глава кабмина Саулюс Сквернялис считается временно исполняющим обязанности премьера.

    Теперь в Сейме состоится голосование не только по назначению Сквернялиса премьер-министром, но и по формированию нового правительства. Такая процедура будет необходима, поскольку в правительстве Сквернялиса сменилось более половины министров начиная с формирования первого правительства в 2016 году.

    "Я могу с уверенностью сказать, что поменяется более одного министра. <…> Видимо, с этим связана мысль о том, что в Сейме придется еще раз голосовать за неизмененную правительственную программу", — сказал он.

    По словам Сквернялиса, процесс формирования правительства несколько затянулся и вопрос с кандидатурами министров может начать проясняться только на следующей неделе.

    Науседа, который вступил в должность президента на прошлой неделе, сказал, что ему хотелось бы видеть женщин в обновленном правительстве.

    Сквернялис не стал комментировать это, но подчеркнул, что выдвижение кандидатов в правительство является его прерогативой.

    В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

    В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

    Большинство мест остаются за "крестьянами". Что касается должности спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, то если ему вынесут вотум недоверия, то его пост получит представитель Социал-демократической трудовой партии.

    После подписания коалиционного соглашения стало известно, что "крестьяне" уступают партнерам посты четырех министерств, которые принадлежали их партии.

    Получается, что министру сельского хозяйства Гедрюсу Сурплису придется уйти в отставку, поскольку это министерство передается "трудовикам", которые уже твердо решили сменить министра. Министру обороны Раймондасу Кароблису также придется покинуть пост, поскольку он переходит к "Порядку и справедливости". "Избирательная акции поляков Литвы — Союз христианских семей", получившая два министерства — транспорта и внутренних дел, — пока не раскрыла, будут ли они менять министров.

    Тема:
    Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (37)

    По теме

    Премьер Литвы рассказал, при каких условиях он может вступить в СКЗЛ
    Президент Литвы приняла присягу девяти районных судей
    "Поматросил и бросил": разойдутся ли пути премьера Литвы и "крестьян"
    Теги:
    коалиция, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik