Правящая партия подготовила вотум недоверия спикеру Сейма

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, архивное фото
Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
По словам лидера СКЗЛ, необходимых подписей будет достаточно для запуска процедуры

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что вопрос об увольнении спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса в данный момент не является приоритетным.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикера Сейма Литвы "принесли в жертву" коалиции, заявил Карбаускис

Об этом он сказал журналистам в Сейме. Трансляцию опубликовала на Facebook пресс-служба СКЗЛ.

По словам Карбаускиса, подписи под заявлением о вотуме недоверия Пранцкетису уже собраны. Он не уточнил, сколько их, однако отметил, что этого достаточно.

Политик отметил, что партнеры по коалиции не требуют решить вопрос о приостановлении полномочий действующего спикера Сейма как можно скорее. В первую очередь, как отметил Карбаускис, будут решаться вопросы формирования правительства.

В то же время лидер СКЗЛ прокомментировал позицию Пранцкетиса, который не собирается уходить в отставку добровольно и считает свое увольнение личной местью Карбаускиса.

"Насколько я понимаю, ему неважно, что сказала партия, что скажу я. Человек решил сохранить свою позицию, несмотря на решения партии, коалиции, фракции. Он и дальше продолжает говорить, что кто-то пытается с ним расправиться или ему отомстить. Это неправда, и я думаю, что общество это очень отчетливо это понимает. Это всего лишь желание сохранить свою позицию, несмотря ни на что", — сказал он.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Не предать, а предвидеть: кто возглавит новое правительство Литвы

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство портфелей министров остаются за "крестьянами". Что касается должности спикера Сейма, то если ему вынесут вотум недоверия, то его пост получит представитель Социал-демократической трудовой партии.

Лидер "трудовиков" ранее заявлял, что даже если председатель парламента останется, коалиционное соглашение не потеряет своей силы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский