Премьер Литвы пообещал смену нескольких министров

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы литовского кабмина, вопрос с кандидатурами министров прояснится на следующей неделе

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в правительстве сменится не один министр. Об этом он заявил на заседании кабмина.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Не предать, а предвидеть: кто возглавит новое правительство Литвы

После инаугурации премьер передает полномочия новому президента Литвы. До нового голосования в Сейме действует декрет, в соответствии с которым правительство временно выполняет свои обязанности. Поэтому в данный момент глава кабмина Саулюс Сквернялис считается временно исполняющим обязанности премьера.

Теперь в Сейме состоится голосование не только по назначению Сквернялиса премьер-министром, но и по формированию нового правительства. Такая процедура будет необходима, поскольку в правительстве Сквернялиса сменилось более половины министров начиная с формирования первого правительства в 2016 году.

"Я могу с уверенностью сказать, что поменяется более одного министра. <…> Видимо, с этим связана мысль о том, что в Сейме придется еще раз голосовать за неизмененную правительственную программу", — сказал он.

По словам Сквернялиса, процесс формирования правительства несколько затянулся и вопрос с кандидатурами министров может начать проясняться только на следующей неделе.

Советник президента Литвы Миндаугас Линге - Sputnik Литва
Советник президента Литвы усмотрел конфликтность в программе Сквернялиса

Науседа, который вступил в должность президента на прошлой неделе, сказал, что ему хотелось бы видеть женщин в обновленном правительстве.

Сквернялис не стал комментировать это, но подчеркнул, что выдвижение кандидатов в правительство является его прерогативой.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Правящая партия подготовила вотум недоверия спикеру Сейма

Большинство мест остаются за "крестьянами". Что касается должности спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, то если ему вынесут вотум недоверия, то его пост получит представитель Социал-демократической трудовой партии.

После подписания коалиционного соглашения стало известно, что "крестьяне" уступают партнерам посты четырех министерств, которые принадлежали их партии.

Получается, что министру сельского хозяйства Гедрюсу Сурплису придется уйти в отставку, поскольку это министерство передается "трудовикам", которые уже твердо решили сменить министра. Министру обороны Раймондасу Кароблису также придется покинуть пост, поскольку он переходит к "Порядку и справедливости". "Избирательная акции поляков Литвы — Союз христианских семей", получившая два министерства — транспорта и внутренних дел, — пока не раскрыла, будут ли они менять министров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский