14:26 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Даля Грибаускайте на инаугурации нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года

    Грибаускайте рассказала о "секретной сумке с документами" президента Литвы

    © Photo: Lietuvos Respublikos Seimas / YouTube / screenshot
    Политика
    Получить короткую ссылку
    222 0 0

    Бывший литовский лидер напомнила, что у нового руководителя республики будет много обязанностей, и пожелала ему сил и терпения

    ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Завершившая срок полномочий на должности президента Литвы Даля Грибаускайте в пятницу посетила торжественное заседание Сейма, где принес присягу избранный литовский лидер Гитанас Науседа. Трансляция велась на YouTube-канале литовского парламента.

    Грибаускайте рассказала новому главе страны о новых обязанностях, в том числе о бремени ответственности и необходимости защищать Конституцию республики.

    "Много обязанностей. В сумке у меня некоторые документы, некоторые из них, в случае изменения ситуации безопасности, должны были быть у меня под рукой. Это должен делать и новый руководитель, потому что каждую минуту, где бы мы ни были, дома или за границей, мы являемся и будем президентами, которые несут ответственность за безопасность наших людей", — сказала она.

    По словам экс-президента, бремя, которое ляжет на Науседу, будет также сопровождать и его семью.

    "Придется брать на себя такую же ответственность 24 часа и семь дней в неделю, выходных не будет. <...> Поэтому мне остается только пожелать терпения, сил и поддержки людям. Поэтому я желаю всем помогать руководить страной, потому что это ответственность не одного человека, это обязанность всех помогать работать этому президенту", — заключила она.

    В Вильнюсе в пятницу Науседа вступил в должность президента Литвы. Он поклялся честно выполнять свои обязанности, быть справедливым, а также всеми силами "укреплять независимость Литвы" и служить на благо литовского народа.

    Новый литовский лидер отметил, что стратегический курс республики должен оставаться "твердым и последовательным". По словам Науседы, он предполагает более углубленную евро-атлантическую интеграцию и тесные отношения как с ЕС, так и США. В то же время президент Литвы считает важным развивать отношения с соседними странами — Польшей, Латвией и Эстонией.

    Грибаускайте была избрана главой государства дважды — первый раз с 2009 года, затем переизбрана на второй срок в 2014-м. За время своей работы она успела поработать с тремя правительствами.

    Некоторые литовские политики предполагали, что она займет высокий пост в ЕС, однако их надежды не сбылись.

    Ранее правительство балтийской республики назначило Грибаускайте пожизненный доход в 3,7 тысячи евро ежемесячно. Сотрудники Департамента охраны руководства продолжат охранять ее до конца жизни.

    По теме

    Адамкус заявил, что не все решения Грибаускайте были полезны для Литвы
    Грибаускайте призвала Литву стать "переносчиком" западных ценностей
    Десятилетие у власти: в Литве провели "прощальный" концерт для Грибаускайте
    Теги:
    Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik