Грибаускайте рассказала о "секретной сумке с документами" президента Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / YouTube / screenshotДаля Грибаускайте на инаугурации нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года
Даля Грибаускайте на инаугурации нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший литовский лидер напомнила, что у нового руководителя республики будет много обязанностей, и пожелала ему сил и терпения

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Завершившая срок полномочий на должности президента Литвы Даля Грибаускайте в пятницу посетила торжественное заседание Сейма, где принес присягу избранный литовский лидер Гитанас Науседа. Трансляция велась на YouTube-канале литовского парламента.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Науседа вступил в должность президента Литвы

Грибаускайте рассказала новому главе страны о новых обязанностях, в том числе о бремени ответственности и необходимости защищать Конституцию республики.

"Много обязанностей. В сумке у меня некоторые документы, некоторые из них, в случае изменения ситуации безопасности, должны были быть у меня под рукой. Это должен делать и новый руководитель, потому что каждую минуту, где бы мы ни были, дома или за границей, мы являемся и будем президентами, которые несут ответственность за безопасность наших людей", — сказала она.

По словам экс-президента, бремя, которое ляжет на Науседу, будет также сопровождать и его семью.

"Придется брать на себя такую же ответственность 24 часа и семь дней в неделю, выходных не будет. <...> Поэтому мне остается только пожелать терпения, сил и поддержки людям. Поэтому я желаю всем помогать руководить страной, потому что это ответственность не одного человека, это обязанность всех помогать работать этому президенту", — заключила она.

В Вильнюсе в пятницу Науседа вступил в должность президента Литвы. Он поклялся честно выполнять свои обязанности, быть справедливым, а также всеми силами "укреплять независимость Литвы" и служить на благо литовского народа.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на инаугурации нового президента Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы призвал Науседу "объединять, а не разделять"

Новый литовский лидер отметил, что стратегический курс республики должен оставаться "твердым и последовательным". По словам Науседы, он предполагает более углубленную евро-атлантическую интеграцию и тесные отношения как с ЕС, так и США. В то же время президент Литвы считает важным развивать отношения с соседними странами — Польшей, Латвией и Эстонией.

Грибаускайте была избрана главой государства дважды — первый раз с 2009 года, затем переизбрана на второй срок в 2014-м. За время своей работы она успела поработать с тремя правительствами.

Некоторые литовские политики предполагали, что она займет высокий пост в ЕС, однако их надежды не сбылись.

Ранее правительство балтийской республики назначило Грибаускайте пожизненный доход в 3,7 тысячи евро ежемесячно. Сотрудники Департамента охраны руководства продолжат охранять ее до конца жизни.

Лента новостей
0