11:57 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас

    В Литве обвинили МАП в создании "платформы для развития русского мира"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    22702

    Консерваторы призвали прекратить отношения с организацией и больше не делегировать литовских депутатов на проводимые ею мероприятия

    ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Арвидас Анушаускас обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (МАП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы литовского парламента.

    Касчюнас заявил, что организация отошла от своих первоначальных целей и стала "платформой для развития "русского мира".

    "Кремль использует эту организацию для того, чтобы уменьшить свою международную изоляцию, смягчить международные санкции, создать иллюзию Кремля как защитника христианских ценностей, хотя сегодня ассамблею возглавляет член Коммунистической партии России, а коммунизм всегда объявлял войну религии, уничтожал ее или превращал ее в заложницу коммунистической идеологии", — заявили консерваторы.

    Парламентарии призвали принять во внимание события, которые произошли во время сессии МАП в Грузии, и прекратить все отношения с организацией. Также депутаты попросили Сейм Литвы больше не делегировать представителей литовского парламента на такие мероприятия.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    Ранее Касчюнас и Ажубалис призвали литовскую делегацию в Совете Европы "заблокировать" резолюцию о возвращении России в ПАСЕ. Кроме того, на прошлой неделе парламентарии предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва на территории всей балтийской республики. В ответ на это в МИД РФ подчеркнули, что данные действия грубо нарушают международное право и являются недопустимыми.

    Ситуация в Грузии

    На прошлой неделе в Грузии начались волнения на фоне Генеральной сессии МАП, во время которой глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Сам политик позднее подчеркнул, что это место выбрала для него грузинская сторона, которая руководствовалась соответствующим для подобных мероприятий протоколом.

    Ситуация вызвала резкое недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения", созданного экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и "Европейской Грузии".

    После этого группа радикалов выступила против участия российских делегатов в сессии МАП, а в стране начались беспорядки. К вечеру около грузинского парламента в Тбилиси прошли массовые столкновения, в ходе которых пострадали около 240 человек, причем как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских.

    В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что беспорядки в Грузии стали "кошмарной провокацией" радикалов, которая была устроена в разгар туристического сезона и продемонстрировала борьбу за власть между грузинскими политиками. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что Гаврилов никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности и исходил из рекомендаций принимающей стороны.

    Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля. В Кремле заявили, что данные меры призваны обеспечить безопасность россиян. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что запрет будет снят, когда ситуация в Грузии нормализуется и любые угрозы для безопасности российских граждан исчезнут.

    По теме

    В Сейме предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва
    В МИД РФ отреагировали на идею депутатов Сейма заблокировать Sputnik Литва
    В Сейме Литвы назвали "рискованными" сделки компаний с российским ВПК
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Россия, Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik