21:03 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Карта стран Балтии

    Матерые русофобы меняют риторику: зачем Прибалтика "заискивает" перед РФ

    © Photo: Depositphotos / WEAD
    Политика
    Получить короткую ссылку
    146080

    Из уст балтийских политиков все чаще можно услышать, что Россия — это сосед, с которым нужно развивать хотя бы торгово-экономические отношения

    ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Представители стран Балтии стали высказываться о необходимости развивать экономические отношения с Россией. Последним с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, что наталкивает на мысли, что Прибалтику "приперло" окончательно, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru.

    "Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях. Поэтому мы хотим поддерживать позитивную тенденцию развития наших экономических отношений, особенно в транзите и туризме. Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами наших стран", — сказал латвийский дипломат на встрече с заместителем главы МИД России Александром Панкиным.

    Автор статьи напоминает, что Ринкевичс не встречался с российскими коллегами много лет. Последние крупные переговоры были четыре с половиной года назад, когда министра "буквально вынудили в Брюсселе поехать в Москву и пообщаться с российским коллегой Сергеем Лавровым, дабы показать, что председательство Латвии в ЕС и ее руководство программой "Восточного партнерства" не направлены против России".

    Однако затем Ринкевичс сравнил Россию с Третьим рейхом, чтобы реабилитироваться в глазах националистических избирателей. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, тем самым закрепив за собой звание профессионального русофоба, пишет Носович.

    После этого латвийский министр постоянно призывал к усилению антироссийских санкций, а также заявлял, что Москва якобы пытается развалить Евросоюз изнутри.

    "И именно такой деятель теперь заговорил о поддержке правительством Латвии позитивных тенденций развития экономических отношений с Россией", — пишет Носович.

    Автор отмечает, что Ринкевичс не просто высказывается в пользу сотрудничества с Москвой, а продолжает тенденцию, начатую другими балтийскими политиками. Власти стран Балтии в последнее время отказываются от собственных табу на контакты с Россией и курса на международную изоляцию ее президента Владимира Путина.

    Если раньше политики в Вильнюсе, Риге и Таллине негодовали, когда на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) приезжали президент Франции и глава МВФ, то сейчас министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас сам попросился туда, подчеркивает эксперт.

    Более того, в апреле на встречу с Путиным приехала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

    "Можно ли было еще несколько месяцев назад представить, что глава прибалтийской республики сунется прямо в "пасть льва"? А Керсти Кальюлайд не побоялась, оправдав свою поездку тем, что Россия — сосед и с ней необходимо развивать отношения в торгово-экономической сфере", — пишет Носович.

    Согласно опросу литовского населения до выборов главы государства, более 60 процентов жителей высказались за то, чтобы новый президент страны встретился с Путиным. Такой же процент людей, как отмечает эксперт, проголосовали за кандидата, который выступал за прагматичный подход к России.

    "Но это наши соседи; если мы не отказываемся от наших принципов, можем пытаться говорить с ними, возможно, начиная с низшего политического уровня, сначала об экономическом и культурном сотрудничестве", — заявил экономист Гитанас Науседа на следующий день после избрания его президентом Литвы.

    Как отмечает автор статьи, во всех этих заявлениях звучат слова про экономику. Несмотря на то, что Россия "такая-сякая", они подтверждают, что это сосед, с которым надо экономически сотрудничать.

    "Если уж такие матерые русофобы, как министр иностранных дел Латвии, перешли от плакатов "назло Кремлю" к разговорам о развитии экономических отношений, значит, Прибалтику "приперло" окончательно", — пишет Носович.

    При этом Ринкевичс верно выделил сферы — транзит и туризм, — которые больше всего пострадали от разрушения латвийско-российских отношений. К чему приложил руку и сам министр.

    Российские туроператоры сообщают о рекордном падении продаж путевок в Прибалтику. Грузооборот балтийских портов сокращался, а железные дороги ржавели.

    "Теперь страны Балтии к дипломатической изоляции России не призывают, а, заискивающе глядя в глаза, говорят о возрождении экономического сотрудничества", — пишет автор и указывает, что при любом удобном случае Литва, Латвия и Эстония напоминают, что как "ненавидели Россию, так и ненавидят".

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование, однако эта политика терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

    По теме

    Из избранного президента Литвы хотят сделать "новую Грибаускайте"
    Палецкис назвал Грибаускайте "главным фашистом в Литве"
    Эксперт оценил возможности Науседы на выравнивание отношений Литвы и России
    Польше советуют взять пример Литвы по борьбе с "российской дезинформацией"
    Теги:
    Россия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik