08:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Варшава, архивное фото

    Названа дата визита избранного президента Литвы в Польшу

    CC0 / Pixabay
    Политика
    Получить короткую ссылку
    26511

    По словам главы МИД, подготовка к первой зарубежной поездке Науседы уже началась

    ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Визит избранного президента Литвы Гитанаса Науседы в Польшу запланирован на 16 июля, рассказал LRT министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

    После беседы с избранным лидером страны глава литовского МИД подтвердил, что первой страной, которую Науседа посетит после инаугурации 12 июля, станет Польша.

    "Первые зарубежные контакты, телефонные звонки уже начались. Мы даем эту информацию в качестве приоритета. 16 июля состоится первый визит в Польшу. И тогда будут другие контакты", — заявил Линкявичюс.

    Он также отметил, что на встрече не обсуждалось, продолжит ли он свою деятельность в качестве министра иностранных дел.

    "Мы не говорили ни о каких кадрах, потому что это решается в другом месте", — сообщил министр.

    По словам Линкявичюса, после разговора с Науседой складывается впечатление, что стратегические направления во внешней политике не должны меняться.

    "Тактические нюансы, конечно, могут быть, но не должно быть никаких изменений в политике. Я лично надеюсь на последовательность и преемственность", — заявил глава МИД.

    Линкявичюс также рассказал, что по поводу Белоруссии, с которой Науседа хочет кардинально изменить отношения, обсуждались только некоторые нюансы, времени для подробного разговора не хватило.

    Ранее избранный президент выступил за диалог с Белоруссией. По его словам, Литва заинтересована в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

    Науседа подчеркнул, что государства имеют разные взгляды на некоторые вопросы, и добавил, что это "не большая трагедия и мы можем это обсудить".

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, поздравляя Науседу с победой, также выразил надежду на налаживание конструктивных связей между Минском и Вильнюсом.

    Отношения Минска и Вильнюса

    Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства Белорусской АЭС, из-за чего отношения между двумя странами обострились. Литовская сторона постоянно критикует проект, в частности ее не устраивает выбор площадки для строительства — в 50 километрах от Вильнюса.

    Литва заявляет, что БелАЭС несет угрозу национальной безопасности республики. При этом Белоруссия утверждает, что объект соответствует международным требованиям безопасности.

    По теме

    В Польше не хотят видеть президента Литвы в качестве главы Евросовета
    Министр обороны отверг предположение, что в Литве хотят избавиться от него
    Избранный президент Литвы пригрозил премьеру отставкой
    Избранный президент Литвы посетил избитую школьницу из Юрбаркаса
    Теги:
    Линас Линкявичюс, Гитанас Науседа, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik