00:03 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
    Строительство Белорусской АЭС в Островце

    Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    59110

    Литовские министры обеспокоены безопасностью объекта

    ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас написали письмо в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором выразили обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

    "Литва приглашает пользующегося авторитетом генерального директора Юкия Амано лично посоветовать Белоруссии не начинать эксплуатацию Островецкой АЭС, пока не будут решены все проблемы безопасности", — заявил Линкявичюс.

    В сообщении утверждается, что БелАЭС "может предопределить будущее ядерной энергетики", поэтому министры предлагают реализовать комплексный пакет рекомендаций на уровне МАГАТЭ, который бы помог избежать "избирательного подхода" к обеспечению безопасности.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовские политики постоянно заявляют, что проект угрожает национальной безопасности балтийской республики.

    Вильнюс призывал бойкотировать строительство объекта, а также на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии со станции. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Также Литва обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" белорусской стороны к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС. В Минске на это заявили, что Вильнюс прибегает к "безосновательным" и "откровенно лживым" заявлениям.

    Между тем многие литовские эксперты и политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.

    В Белоруссии неоднократно заявляли, что претензии Литвы являются политизированными. Власти страны не раз подчеркивали, что объект строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    По теме

    БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас
    Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС
    МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС
    Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте
    Теги:
    МАГАТЭ, БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik