00:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Сквернялис не видит причин для отставки посла Литвы в России

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    105 0 0

    Глава литовского правительства подчеркнул, что статус специального свидетеля не ограничивает возможности посла представлять страну в Москве

    ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит причин для увольнения посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса, привлеченного по делу о взятке в качестве специального свидетеля.

    Об этом он сказал журналистам в правительстве.

    "Этот статус не запрещает и не ограничивает возможности посла представлять нашу страну в Москве, России. Более того, зная и сами процедуры, влияние посла на выдачу виз очень символично и минимально", — сказал он.

    Ранее заместитель председателя партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене предложила уволить Мотузаса. Она призвала литовское правительство и главу МИД Линаса Линкявичюса обратиться к президенту республики Дале Грибаускайте с просьбой рассмотреть ее предложение.

    На прошлой неделе посла Литвы временно отозвали из РФ "для консультаций" из-за "уязвимости". МИД Литвы утверждал, что сотрудники литовского посольства якобы получили угрозы после оглашения приговора по "делу 13 января". Также сообщалось, что причиной отзыва Мотузаса может быть "коррупционное дело" директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса.

    МИД Литвы передал посольству РФ в Литве ноту из-за угроз литовским дипломатам. В среду российская сторона подтвердила получение сообщения и заявила, что приняла все необходимые меры и проинформировала компетентные органы.

    "Коррупционное дело" Шидлаускаса

    На прошлой неделе в Литве задержали директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием. Их подозревают в получении взятки от россиянина, управляющего контрольным пакетом акций одного российского банка.

    Также, по данным СМИ, был задержан бывший владелец АО "Новый промышленный банк" Ринат Насыров. При этом в российском посольстве в Литве заявили, что власти не проинформировали дипмиссию о его задержании.

    Шидлаускас работал в МИД Литвы с момента восстановления независимости страны. Он занимал различные высокие посты и много лет возглавлял консульский отдел министерства. Шидлаускас работал послом Литвы в Канаде и в России, а также был послом Департамента восточной политики соседства по особым поручениям.

    По теме

    В Литве задержали бывшего посла в России Шидлаускаса
    Посла Литвы в России отозвали "из-за угроз"
    Воловой: на фоне дела о взятке Литва может назначить в Россию другого посла
    Теги:
    Ремигиюс Мотузас, Россия, Литва, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik