Россия принимает все необходимые меры для защиты литовских дипломатов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России, архивное фото
Министерство иностранных дел России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, Москва попросила балтийских дипломатов немедленно сообщить, если они снова получат письма с угрозами

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Россия принимает необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность и нормальную деятельность посольства Литвы в Москве.

Ноту об этом российское посольство в Вильнюсе передало в МИД балтийской республики в среду.

"После обращения литовского диппредставительства в МИД РФ в связи с поступлением на электронную почту письма с угрозами в адрес сотрудников посольства министерство незамедлительно информировало российские компетентные органы для принятия необходимых мер", — говорится в сообщении, размещенном на сайте российской дипмиссии в Литве.

Кроме того, сотрудников литовского посольства попросили сразу же сообщить в российский МИД, если подобные угрозы поступят снова.

Сейчас российский МИД ожидает "конструктивного отношения литовской стороны" к мерам, которые принимает российская сторона для обеспечения безопасности литовских дипломатов, находящихся в Москве.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы передал посольству РФ ноту из-за "угроз литовским дипломатам"

На прошлой неделе Литва временно отозвала посла в РФ Ремигиюса Мотузаса "из-за угроз", которые поступали в адрес сотрудников дипмиссии и членов их семей. После этого представителя российского посольства в Вильнюсе вызвали в МИД Литвы и вручили ноту. Как утверждали в балтийском внешнеполитическом ведомстве, в конце марта, после оглашения приговора по "делу 13 января 1991 года", посольство Литвы "получило письмо с угрозами и призывом к сотрудникам посольства и членам их семей в течение месяца покинуть Москву". Как утверждают в ведомстве, в письме стояла подпись "Ветераны России".

Между тем временный отзыв Мотузаса из России связывают и с тем, что он получил статус специального свидетеля по делу о взятке, которую якобы дал российский банкир Ринат Насыров за получение литовской визы.

На фоне присвоения подобного статуса литовскому послу президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Мотузас "бросает тень" на республику из-за дела о взятке, а депутат Сейма, консерватор Радвила Моркунайте-Микуленене предложила уволить дипломата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала