23:20 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото

    В Литве пожаловались на итальянский "Интер" из-за "советской оккупации"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    221820

    По словам парламентария, литовцы вынуждены указывать Советский Союз как место рождения, чтобы купить билеты через клубную онлайн-платформу

    ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Заместитель председателя партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене пожаловалась на итальянский футбольный клуб "Интернационале" (Internazionale). Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

    Депутат обратилась к главе ФК, отметив, что граждане Литвы вынуждены указывать СССР в качестве места рождения, чтобы купить билеты через клубную онлайн-платформу. При этом, как утверждается на сайте Сейма, данное обстоятельство не зависит от даты рождения пользователя.

    "По моему мнению, тот факт, что граждане независимой страны вынуждены идентифицировать себя как народ советской империи для получения услуг или прав, является гротескным продолжением оккупации", — сказала Моркунайте-Микуленене.

    Также парламентарий обратилась к министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу. Она заявила, что в других странах ЕС по-прежнему возникают ситуации, когда при заполнении форм или при выдаче документов литовцы считаются рожденными в СССР. Депутат просит министра незамедлительно отреагировать на подобные инциденты.

    Sputnik Литва попробовал зарегистрироваться на сайте "Интера" по продаже билетов. По состоянию на момент публикации при указании даты рождения 6 сентября 1991 года и позже пользователь может выбрать Литву в качестве страны рождения. Люди, родившиеся до этого периода, должны указать СССР.

    Примечательно, что Советский Союз именно 6 сентября 1991 года признал независимость Литовской Республики.

    Также Sputnik Литва опробовал дату рождения самой Моркунайте-Микуленене, которая родилась во времена СССР (2 января 1984 года). Литва в списке стран не присутствует, поскольку в это время она входила в состав Советского Союза.

    В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Российские власти отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.  

    В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявили, что балтийская республика в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов отмечал, что на момент вхождения Литвы в Советский Союз республика была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

    Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение Прибалтики в составе СССР как "оккупацию".

    По теме

    Трухачев: в Литве рассчитывают, что ЕС проглотит любую глупость про Россию
    Евродепутат рассказал о требованиях стран Балтии, вызывающих смех у России
    В Эстонии выделили более миллиона евро на фильмы о "советской оккупации"
    Теги:
    "советская оккупация", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik