20:36 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
    Армен Гаспарян

    Гаспарян: Литва окончательно запуталась в показаниях о "геноциде" при СССР

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    197782

    Как отметил эксперт, официальный Вильнюс "забывает", что в результате "истребления" число литовцев в балтийской республике не только не уменьшилось, но и увеличилось

    ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Литовские власти заявляют о "геноциде" со стороны СССР, совершенно не принимая в расчет то, что все факты говорят прямо противоположное, рассказал политолог, историк и журналист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

    "Существуют переписи населения — предвоенная и первая послевоенная. Если в результате переписи населения число литовцев по национальности выросло, это какой геноцид? Есть статистика по евреям, которые пали жертвами Третьего рейха. И статистика по евреям на территории Европы сократилась очень и очень значительно. Вот это — да, с этим никто не спорит... Или вы хотите сказать, что русских людей во время переписи населения из-под палки заставили записать себя литовцами? Родной язык — литовский, имя-фамилия — тоже литовские? Это странно. Тогда какую "национальную" Литву вы построили?" — отметил Гаспарян.

    Как напомнил эксперт, литовские власти в 1989 году объявили, что титульная нация в республике — литовцы.

    "Если бы был "геноцид", как у тебя может оказаться титульная нация? Несложно посчитать процент евреев, которые жили в Германии в 1932 году, и сравнить это с процентом евреев, которые остались живы в 1945-м. А тут другая история — только рост ежегодный. Где геноцид?" — подчеркнул политолог.

    В марте Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В 2015 году в балтийской республике действия осужденного признали "геноцидом", так как, по версии суда, "партизаны" якобы представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы". 

    Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс выразил надежду, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу осужденного за "геноцид" литовца изменит отношение мировой общественности к "советским преступлениям".

    В свою очередь, депутаты Сейма Литвы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис заявили, что республика должна добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС.

    Как подчеркнул Гаспарян, если бы литовские власти действительно стремились к убедительности, следовало говорить не о выдуманном "геноциде" СССР, а использовать совсем другие формулировки.

    "Если бы, условно, они (литовские власти. — Sputnik) сформулировали свою мысль, что "Советский Союз во главе со Сталиным, руководствуясь постулатами классовой борьбы, истребил политический класс литовцев", я не думаю, чтобы кто-то взялся эту историю оспорить. Действительно, политиков, которые были, как тогда говорили, в буржуазной Литве в предвоенной, потом не стало. Но является ли вот это "геноцидом", я, мягко говоря, не убежден. Как они объясняют тогда, если под "геноцидом" изначально они подразумевали "лесных братьев", что их число к концу 1980-х годов было настолько велико? Как они объясняют, что в результате "геноцида" они получили не пулю в затылок, а пять-десять лет лагерей, после чего они вернулись и были восстановлены в правах? Это какой-то странный геноцид", — отметил эксперт.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Теги:
    СССР, "Лесные братья", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik