19:10 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
    Политика
    Получить короткую ссылку
    23410

    По словам Сквернялиса, только смена действующего президента и "возвращение полномочий" правительству может изменить сложившуюся ситуацию

    ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы считает, что ситуация с отсутствием женщин в правительстве может измениться только после ухода президента Дали Грибаускайте. Об этом он рассказал в эфире LRT Radijas.

    По словам Сквернялиса, в кабмине были три женщины, которые по разным причинам покинули свои посты. Премьер заявил, что положение дел может измениться только после президентских выборов в Литве.

    Премьер напомнил о ситуациях с прежним министром юстиции Милдой Вайнюте и экс-министром образования Юргитой Петраускене.

    "По-другому до выборов президента уже не будет, а после выборов, когда правительство вернет свои полномочия, возможно, появятся и перемены", — заявил Сквернялис.

    По его словам, в стране есть много компетентных женщин, которые могли бы работать в правительстве. Однако после истории с Ирмой Гуджюнайте, кандидатуру которой президент не утвердила на пост министра окружающей среды, многие не хотят оказаться в подобной ситуации, считает Сквернялис.

    "В целом, говоря о государственной службе, возможно, кабинет министров я бы даже не трогал, людям довольно сложно выбирать эти должности, зная, в какую мясорубку можно попасть", — заявил премьер.

    Литовский премьер также отметил, что некоторые люди хотят работать в правительстве, однако понимают, что не справятся с публичностью. Сквернялис заявил, что будет очень благодарен всем тем, кто решит принять такой вызов.

    В феврале 2018 года Милда Вайнюте занимала должность министра юстиции. Однако она подала в отставку после того, как Грибаускайте публично раскритиковала ее, заявив, что она якобы не справляется с обязанностями. Сквернялис предложил кандидата на пост министра, однако получил от президента отказ.

    В начале декабря прошлого года премьер снял с должности министра образования и науки Юргиту Петраускене на фоне забастовки учителей, министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса и министра культуры Лиану Руоките-Йоннсон.

    На место Петраускене президент утвердила Альгирдаса Монкявичюса. Это назначение прошло без конфликтов между премьером и Грибаускайте. А вот на пост министра окружающей среды Сквернялис предложил Ирму Гуджюнайте, которую президент сочла слишком молодой и недостаточно опытной в данной области и отклонила ее кандидатуру.

    После этого премьер отказался представлять новых кандидатов президенту, чтобы не унижать их. Также он заявил, что его доверие к Грибаускайте сильно пошатнулось. Однако в итоге был найден новый министр окружающей среды — депутат Сейма Кястутис Мажейка.

    При этом ранее Грибаускайте раскритиковала правительство республики за исключительно мужской состав. Она заявила, что женщинам в республике не позволяют более активно участвовать в принятии политических решений.

    Ответственность за сложившуюся ситуацию президент возложила на премьер-министра Саулюса Сквернялиса и правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

    По теме

    В Литве начинают работу новые муниципальные советы
    На выборах президента Словакии впервые победила женщина
    "Сборник волшебных историй": политологи обсудили работу правительства Литвы
    Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте
    Главизбирком Литвы попросили отменить результаты выборов в Шальчининкае
    Теги:
    гендерная принадлежность, Литва, Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik