Десять лет страха: политики рассказали о президентстве Грибаускайте в Литве

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Единственным, кто заявил, что ничего не испортило отношений между ним и лидером страны, а их совместная работа конструктивна, стал премьер-министр республики

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис выразил уверенность, что будет общаться с лидером Литвы Далей Грибаускайте после окончания ее президентского срока, сообщает LRT.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте

Действующему президенту Литвы осталось ровно сто дней до того момента, как ей придется сложить свои полномочия и уступить место новому лидеру страны.

Журналисты LRT попросили прокомментировать правление Грибаускайте политиков, которым пришлось работать непосредственно рядом с ней.

Премьер отметил, что отношения между ним и Грибаускайте, несмотря на многочисленные конфликты, не испорчены, а их совместная работа динамична и конструктивна.

"Самым сложным было несовпадение мнений по существенным для развития страны вопросам, реформам, стоит ли их проводить или нет, это было непросто. Я думаю, что мы будем продолжать общаться и в течение ста дней, и даже не сомневаюсь, что мы сможем общаться через сто дней", — заявил Сквернялис.

Бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил, что по событиям периода, когда он сотрудничал с Грибаускайте, он мог бы написать книгу. Хотя иногда и удавалось работать конструктивно, все же президент стала "причинять боль" политику сразу, как только он вступил в должность.

"Было очень больно в 2012 году, когда мы выиграли выборы, услышать, когда правительство только развивалось, что из этого правительства ничего не выйдет", — рассказал Буткявичюс.

По его словам, элементарная культура не позволила бы сделать такое заявление даже обычному человеку, не говоря уже о лидере страны.

Бывший советник Грибаускайте Линас Бальсис период ее правления назвал "потерянным десятилетием".

"Десять лет стагнации, страха и плетения интриг", — сказал он.

По словам Бальсиса, он оставил должность уже на первом сроке, потому что чувствовал себя обманутым.

"В реальной жизни все идеи отошли на второй план. Главная цель — как оставаться на вершине власти, как сохранять рейтинги, чтобы заставить всех слушаться и бояться", — рассказал бывший советник.

Политолог Томас Янелюнас, написавший книгу о Грибаускайте, отметил, что президент не переносит критику.  Именно по этой причине она не любит импровизационных вопросов и всегда заранее знает вопросы журналистов, рассказал политолог.

Почти все советники президента отмечали, что к таким вопросам Грибаускайте хорошо подготовлена, на уровне эксперта.

Конфликты премьера и президента

Ранее Сквернялис, несмотря на все конфликты с лидером страны, заявил, что политологи давно пытаются рассорить его с Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

При этом в феврале Грибаускайте отклонила кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра окружающей среды, которую предложил Сквернялис. После этого глава литовского правительства отказался представлять новых кандидатов, чтобы не унижать их.

Он отметил, что его доверие к Грибаускайте после этого сильно пошатнулось. Тем не менее в начале марта премьер пообещал предложить нового министра после муниципальных выборов.

Однако, в марте между президентом Литвы и премьером произошел очередной конфликт. Сквернялис обратился с предложением к белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию.

Грибаускайте назвала действия премьера антиконституционными. Также она раскритиковала слова премьера о жителях Латвии, которые, по мнению Сквернялиса, являются конкурентами литовцев в экономической сфере. Президент Литвы назвала высказывание главы кабмина "международным позором".

Позднее Сквернялис обвинил главу республики в сотрудничестве с оппозицией. По его словам, Грибаускайте делала все, чтобы помешать правящему большинству.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала