20:07 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Премьер Литвы заявил о возможной "информатаке" РФ из-за "дела 13 января"

    © Photo: facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjunga
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)
    9801

    Глава литовского кабмина заявил, что в республике знают, какой будет реакция России на оглашенный приговор

    ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. После оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года от Москвы можно ожидать информационного нападения, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции.

    По мнению премьера, российская сторона в попытке отрицать "очевидные преступления", которые были совершены 13 января, распространяет "определенную информацию".

    "Будет дезинформация, инфонападение, будет, вероятно, и больше, особенно после приговора, поскольку мы знаем, какой будет реакция", — заявил Сквернялис.

    Также он посоветовал людям, принимавшим участие в следствии и суде в отношении фигурантов "дела 13 января", воздержаться от поездок в некоторые государства.

    "Что касается наших должностных лиц, которые принимали участие в расследовании этих дел, принимали эти решения, как во время досудебного расследования, так и в судах, к этим людям, скорее всего, будут применены определенные санкции. В принципе, им необходимо будет воздержаться от посещения стран, где они могут пострадать от влияния, которое, вероятно, будет оказывать Россия", — заявил глава литовского кабмина.

    В среду Вильнюсский суд огласил приговор по "делу 13 января", по которому проходили 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Они получили сроки от четырех до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления". Большинство из них судили заочно. 

    Два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов — предстали перед судом.

    Меля приговорили к семи годам заключения, а Иванова — к четырем. Обвинение требовало для подсудимых 16 и 12 лет соответственно.

    Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова Вильнюсский суд приговорил к десяти годам, экс-офицера КГБ Михаила Головатова — к 12-ти. Также 14 лет лишения свободы дали бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

    Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек, также более 600 оказались ранены.

    В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, подчеркивая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

    После оглашения приговора в Москве подчеркнули, что литовские власти не пытались найти истинных виновных, а стремились подтасовать факты. В итоге судебный процесс стал не честным судом, а позорным судилищем, отметили в российском МИД.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)

    По теме

    EFJ осудила Литву за отказ пустить СМИ из РФ на суд по "делу 13 января"
    СК РФ начал проверку судей из Литвы после приговора министру обороны СССР
    В Совфеде прокомментировали вердикты Вильнюсского суда по "делу 13 января"
    Россиянина Меля приговорили в Литве к семи годам тюрьмы по "делу 13 января"
    "Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве
    Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по "делу 13 января"
    Теги:
    Россия, события 13 января 1991 года, Литва, Саулюс Сквернялис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik