01:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото

    В Литве завершились муниципальные выборы

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Политика
    Получить короткую ссылку
    462 0 0

    По предварительным данным ГИК после закрытия избирательных участков, явка граждан составила почти 48 процентов

    ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Литве завершился первый тур муниципальных выборов. В местные органы самоуправления баллотировались более 13 тысяч человек, на должность мэров — более 400.

    В воскресенье 1970 избирательных участков по всей республике открыли свои двери для литовцев. Проголосовать могли 2458812 людей.

    Простые граждане и политики с самого утра голосовали за своих кандидатов. Многие из них пришли на избирательные участки целыми семьями.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, кандидат в президенты Литвы, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" также проголосовали сегодня.

    Опуская бюллетень в урну, глава правительства сказал: "Делаем праздник демократии".

    Избирателям, исполнившим свой долг, вручали наклейку с надписью "Я проголосовал", а тем, кто участвовал в выборах впервые, — Конституцию Литвы.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Miglė Levi (@miglelevi)

    Досрочное голосование в мэриях проходило в среду и четверг. В пятницу и субботу жители Литвы голосовали на дому. Воспользоваться этой услугой могли избиратели старше 70 лет, инвалиды и временно нетрудоспособные граждане.

    Всего досрочно проголосовали 5,2 процента избирателей. В их числе также были президент Литвы Даля Грибаускайте, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, кандидат в мэры столицы Артурас Зуокас, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис и мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис.

    Явка избирателей, по последним данным Главной избирательной комиссии (ГИК), составила 47,8 процента.

    Как отметила на пресс-конференции председатель ГИК Лаура Матиошайтите, в этом году уменьшилось число как кандидатов, так и избирателей. Если в 2011 году право голоса имели 2,6 миллиона человек, а в 2015-м — 2,5 миллиона граждан, то в этом году их всего 2,4 миллиона.

    Также она добавила, что выборы прошли гладко, а информационная система работала без сбоев.

    Полиция Литвы внимательно следила за возможными нарушениями. В департамент поступило более 205 жалоб, в основном из Алитусского, Каунасского и Таурагского районов. Большинство сообщений были о запрещенной агитации, потенциальном подкупе, пьяных людях и подозрительных автомобилях. Начато десять предварительных расследований.

    По словам Матиошайтите, обеспокоенность избирателей также вызывали изменившиеся условия на избирательных участках. С этого года кабинки для голосования должны быть без занавесок, а урны — матовые.

    Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени.

    На пресс-конференции по итогам дня председатель ГИК сообщила, что в этом году нарушений было зафиксировано меньше. Матиошайтите не смогла назвать дату, когда будут опубликованы результаты, так как число избирателей выше, а на обработку данных может понадобиться больше времени.

    Наиболее активно голосовали жители муниципалитетов Бирштонаса (67,91 процента), Лаздияя (62,34 процента), Пагегяя (61,57 процента). Менее активными были избиратели Клайпедского муниципалитета (38,66), Клайпедского (39,98 процента), Шяуляйского (39,72 процента) и Паневежского районов (39,84 процента).

    По теме

    Председатель одного из избирательных участков Литвы попала в ДТП
    Игра в выборы: почему литовцам сложно выбирать муниципальные власти
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik