В Главизбиркоме Литвы рассказали, как убыль населения отразилась на выборах

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото
Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в ГИК, сократилась не только численность граждан, но и количество мест в местных советах, а также число желающих побороться за посты

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Лаура Матиошайтите рассказала, как сокращение численности населения балтийской республики повлияло на выборы в местные органы самоуправления.

Муниципальные выборы в Литве - Sputnik Литва
В Литве проходят муниципальные выборы

По данным Матиошайтите, сократилось число не только кандидатов в депутаты, но и желающих стать мэрами. Если во время прошлых выборов в муниципальные органы власти в 2015 году баллотировались 15149 человек, то в этом году их почти на полторы тысячи меньше — 13665. Также сократилось и число мест в органах местного самоуправления — в этом году их 1502.

"Кроме того, у нас меньше кандидатов в мэры по сравнению с прошлыми выборами. В этом году кандидатов 410, а в 2015-м их было 434. В этом году как самовыдвиженцы идут 12 человек, 330 человек идут от партий, а остальные — от выборных комитетов", — рассказала глава ГИК.

Также к выборам в этом году уменьшилось не только число кандидатов, но и число избирателей. Если в 2011 году право голоса имели 2,6 миллиона человек, а в 2015-м — 2,5 миллиона граждан, то в этом году их всего 2,4 миллиона.

Активность избирателей

Матиошайтите во время пресс-конференции в воскресенье рассказала и о том, избиратели каких муниципалитетов наиболее активны. По оценке ГИК, в этом году сохранились тенденции выборов 2015 года, а самые активные избиратели находятся в Неринге, Игналине и Лаздияе.

Авария, дтп, архивное фото - Sputnik Литва
Председатель одного из избирательных участков Литвы попала в ДТП

"В муниципалитете Неринги предварительно проголосовали 23,84 процента избирателей, в Игналинском районе — 16,2 процента, а в Лаздияе — 15,99 процента. В 2015 году большая часть голосующих была из муниципалитетов Лаздияя, Игналины и Бирштонаса. В 2011-м избиратели были наиболее активны в Игналине, Лаздияе и Пагегяе", — сообщила председатель Главизбиркома.

Также остаются примерно такими же, как и во время прошлых выборов, наименее активные районы. В их число вошли Алитус, Паневежис и Шяуляй. Во время прошлых выборов меньше всего избирателей проголосовали в Вильнюсе, Алитусе и Паневежисе.

В воскресенье местные выборы проходят во всех 60 муниципалитетах Литвы. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00.

Подробности в онлайн-репортаже Sputnik Литва.

Лента новостей
0