14:15 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Президент Литвы Далия Грибаускайте с президентом Польши Анджеем Дудой

    База США в Польше должна быть как можно ближе к Литве, заявила Грибаускайте

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    236 0 0

    Глава балтийской республики отметила важность военного присутствия американских солдат в регионе

    ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что американская военная база, которую Польша хочет разместить у себя, должна располагаться как можно ближе к территории балтийской республики.

    Об этом она рассказала на пресс-конференции в Варшаве.

    "Присутствие американских солдат в регионе в интересах обеих наших стран. Для Литвы очень важно, чтобы это (размещение военной базы. — Sputnik) было ближе к восточной части, к Литве", — цитирует литовского президента РИА Новости.

    Глава Польши Анджей Дуда сообщил, что литовская и польская стороны отправят по механизированной бригаде в многонациональную дивизию НАТО "Северо-Восток", которая дислоцируется в Эльблонге.

    Ранее Sputnik Литва писал, что Литва и Польша планируют создать совместный совет министров обороны, который будет собираться не реже одного раза в год для наблюдения за всеми вопросами обороны. Также военные двух стран будут взаимодействовать по вопросам защиты Сувалкского коридора, где проходит польско-литовская граница.

    Размещение американской военной базы в Польше

    Прошлой весной Варшава предложила США разместить на своей территории постоянную военную базу. По словам президента Польши Анджея Дуды, страна готова платить за нее "миллиарды и миллиарды долларов" и даже назвать ее "Форт Трамп".

    В ноябре прошлого года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что создание базы на польской территории является решенным вопросом. Он отметил, что не может говорить о подробностях, поскольку "заботится о сильной переговорной позиции Польши".

    Зампред комитета Госдумы Юрий Швыткин отметил, что польское руководство занимает деструктивную позицию по отношению к России. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу подчеркнул, что планы Польши контрпродуктивны и мешают сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности. По его словам, намерение Варшавы разместить на постоянной основе дивизию Вооруженных сил США вынуждают Москву принимать ответные меры.

    В последние годы РФ неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил увеличение численности военных контингентов НАТО в Прибалтике и Польше.

    В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада о "российской угрозе" для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты
    В Польше обиделись на MSNBC за слова о "польском и нацистском режиме"
    Министр обороны Польши назвал решенным вопрос об американской военной базе
    Литва и Польша создадут совместный совет министров обороны
    В США признали, что боеготовность армии остается на низком уровне
    Теги:
    США, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik