08:59 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото

    Литовские соцдемы обвинили Карбаускиса в проявлении "политической слабости"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    57 0 0

    Члены партии считают, что действия спикера Сейма незаслуженно стали предметом насмешек лидера "крестьян"

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы (LSDP) обвинила председателя правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса в том, что он продемонстрировал "политическую слабость".

    Об этом сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

    "Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в поисках решения и консенсуса между лидерами страны в отношении министра окружающей среды ведет себя, как того требует нынешняя ситуация. Как политик он растет. Между тем Рамунас Карбаускис, отрицая действия спикера Сейма, в этой ситуации сам демонстрирует только политическую слабость", — заявил старейшина фракции Сейма от Социал-демократической партии Юлюс Сабатаускас.

    По мнению Карбаускиса, премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису не нужно взаимодействовать с президентом Далей Грибаускайте, а Пранцкетис, который выбрал роль посредника между ними, по словам лидера "крестьян", стремится выглядеть "важным и необходимым".

    Социал-демократ Юозас Олекас добавил, что Карбаускис не имел права выражать собственное мнение по поводу действий председателя парламента.

    "Он (Карбаускис. — Sputnik) воображает, что он настоящий лидер, а все остальные — зависимые от него официальные чиновники подходят только для вытирания ног. Даже будучи лидером парламента, член партии Карбаускиса не имеет права ни на собственное мнение, ни на инициативу. Наконец, хоть один конструктивный шаг "крестьянина" Пранцкетиса и тот в ближайшее время становится объектом издевательств Карбаускиса", — сказал Олекас.

    Ранее Сабатаускас предложил в Сейме внести поправки, согласно которым премьер-министр республики должен предложить президенту нового кандидата на освободившийся пост министра в течение 15 дней.

    Социал-демократ это сделал после того, как Сквернялис отказался представлять новых кандидатов президенту на пост министра окружающей среды. По мнению Сабатаускаса, премьер не в праве единолично принимать такое решение, кроме того, таким способом он пытается удовлетворить свои личные амбиции и прихоти.

    В тот же день Карбаускис в эфире Ziniu radijas заявил, что вопрос с министром окружающей среды в Литве будет решен после того, как президент Даля Грибаускайте извинится.

    Спор Сквернялиса и Грибаускайте

    Ранее в Литве разразился скандал после того, как Грибаускайте отказалась назначить предложенного премьер-министром Саулюсом Сквернялисом кандидата на пост министра окружающей среды Ирму Гуджюнайте.

    Премьер заявил, что его доверие к президенту пошатнулось и он не намерен больше предлагать ей кандидатов, чтобы не унижать их.

    Карбаускис поддержал решение Сквернялиса и заявил, что Грибаускайте нарушила данное премьеру обещание о назначении министром окружающей среды Гуджюнайте. Он также назвал ситуацию "издевательством" над премьером.

    По теме

    Советник президента заявил, что Грибаускайте не давала обещаний премьеру
    Больше не хотим издевательств: решение президента Литвы привело к скандалу
    В Сейме предложили правящей партии Литвы убрать слово "зеленый" из названия
    Основа политического режима Литвы — страх перед Россией, заявил эксперт
    Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Саулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik