08:58 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1207
  • RUB71.7360
    Виды Москвы, архивное фото

    Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

    © Sputnik / Григорий Сысоев
    Политика
    Получить короткую ссылку
    80311

    В отчете ДГБ и военной разведки утверждается, что Москва пытается "повлиять на выборы", а также использует против Литвы "самые продвинутые киберинструменты, которые нельзя выявить с помощью обычных систем безопасности"

    ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности (pdf*).

    Как утверждается в документе, российские спецслужбы пытаются "вербовать граждан Литвы", а литовские политические и общественные деятели, которые контактируют с РФ и Белоруссией или у которых там есть родственники, "часто попадают в поле зрения Кремля".

    При этом, по мнению литовских спецслужб, география операций России против балтийской республики "расширяется".

    "Ностальгия по советским временам"

    "В Литве российские спецслужбы или их агенты выбирают цели, изучают их, устанавливают начальные контакты, однако дальнейшую разведывательную работу переносят на территории других государств", — говорится в докладе.

    Кроме того, по заявлению представителей литовской разведки, "российские спецслужбы манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему, не только распространяя пропаганду против литовской государственности, но также используя это для вербовки литовских граждан", которые посещают РФ и Белоруссию.

    Как заявлено в докладе, родственников литовских политиков и чиновников, которые находятся в России и Белоруссии, якобы "посещают сотрудники местных спецслужб" и "собирают о них информацию".

    "Угроза в киберпространстве"

    Главной угрозой в сфере кибербезопасности также названы "российские спецслужбы", которые, по утверждению литовской стороны, "собирают информацию, нарушают работу IT-систем и присоединяются к операциям влияния".

    По утверждению ДГБ и специалистов военной разведки, Россия использует против балтийской республики "технологически продвинутые киберинструменты, которые нельзя выявить с помощью обычных систем безопасности".

    Главным для "российской разведки" становится получение политической и экономической информации о Литве, говорится в докладе. Кроме того, спецслужбы балтийской республики якобы выявили "попытки России вести слежку за работой систем литовского энергетического сектора".

    "Влияние на выборы"

    Одной из главных целей "российских спецслужб" ДГБ и Минобороны считают выборы в Литве, которые должны пройти в этом году. Весной граждане балтийской республики будут выбирать местные власти, а также президента, а затем проголосуют за депутатов в Европарламент. Кроме того, Москва якобы может "пытаться влиять и на выборы в Сейм" в 2020 году.

    Как заявлено в докладе, на фоне выборов Россия "использует права человека и свободы, гарантированные Конституцией Литвы". "С этой целью также используется разрушительного характера политика соотечественников, чтобы пробуждать раздор в литовском обществе, русофобию", — говорится в отчете.

    Также в документе утверждается, что Москва пытается использовать в своих интересах события, которые "не связаны с нарушением прав русскоговорящего населения".

    Как заявляют в докладе литовские спецслужбы, "представители России поддерживают контакты с лидерами некоторых общественных и политических движений, а также отдельными политиками".  

    В отчете утверждается, что хотя сейчас "нет никаких подтверждений того, что Россия преуспела в возможности влиять на стратегические политические решения Литвы", "Кремль не оставляет попыток вмешаться в литовские политические процессы и пытается подорвать уверенность общества в демократических процедурах и веру в свободную волю общества или избранных политиков".

    Также в докладе говорится, что "одной из главных целей в Литве в 2019 году станет "дело о событиях 13 января".

    Кроме того, в числе угроз для национальной безопасности литовские спецслужбы назвали строящуюся под Островцом БелАЭС, в то же время, по оценкам спецслужб, угроза терроризма для Литвы остается низкой.

    Насколько реальна "российская угроза" в действительности?

    Как неоднократно отмечали и российские власти, и многие эксперты, западные страны пытаются использовать разговоры о "российской угрозе" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

    Для этого и в странах Евросоюза, и в США создается особое информационное поле, в котором как СМИ, так и некоторые политики выдают ложные или искаженные факты о России за правду. Такая ситуация наблюдается и в странах Балтии, в частности в Литве.

    Вильнюс, как неоднократно отмечалось, устраивает "охоту на ведьм" и начинает гонения на всех несогласных с официальной точкой зрения, например, о том, кого следует считать героем. Самые показательные процессы недавнего времени — дело против бывшего депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова и расследование в отношении бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса.

    Титова обвиняют в том, что он усомнился в "героическом прошлом" командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), который мог быть причастен к убийство нескольких тысяч мирных жителей, а также, как сообщал израильский историк Эфраим Зурофф, мог участвовать в Холокосте во время Второй мировой войны.

    Палецкиса подозревают в участии в "шпионской сети", якобы организованной Россией в Литве. Ранее его преследовали за высказывание по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе о том, что "свои стреляли в своих".

    В Москве неоднократно подчеркивали, что литовские власти всячески стараются не дать слова несогласным с официальной точкой зрения, а за гонениями на людей, которые выступают за развитие отношений с Россией, стоят исключительно политические мотивы.

    В частности, как подчеркивали в Общественной палате РФ, при этом Вильнюс не смущает тот факт, что "подобного рода действия нарушают права и свободы человека и основополагающие демократические ценности, такие как свобода слова, невмешательство в частную жизнь, защита прав и свобод личности".

    Официальный представитель МИД Мария Захарова также отмечала, что недавние действия Вильнюса в отношении Титова, Палецкиса и некоторых других граждан свидетельствуют о полном откате властей Литвы от демократических ценностей.

    Как считает политолог Дмитрий Солонников, официальный Вильнюс делает все для нагнетания страха у граждан перед Россией, постоянно говоря об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны. По его мнению, "определенные силы в данных государствах заинтересованы в том, чтобы постоянно в медиа присутствовала тема "российской угрозы", которая вот-вот должна состояться".

    Власти балтийской республики и представители госструктур всячески стараются поддерживать мифы о "страшной России" и литовцам ничего не остается, как верить в них.

    Теги:
    Департамент государственной службы, Минобороны Литвы, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik