09:36 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Армен Гаспарян

    Гаспарян: в Литве соцопросы отражают русофобскую политику властей

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    16710

    Антироссийская риторика литовских политиков направлена на "внутренний контур", в отличие от остальных стран Балтии, считает политолог Армен Гаспарян

    ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Литве социологические опросы отражают позицию ведомств, которые их заказывают, заявил политолог Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

    В республике провели соцопрос, согласно которому 82 процента литовцев отрицательно относятся к двусторонним отношениям с Россией и лишь семь процентов поддерживают их.

    "Кто заказывает музыку, тот получает соответствующий результат. Я вполне допускаю, что если [бы] социологию провели по заказу Института оккупации и резистенции, то это еще и маленький процент, должно быть 99 с хвостиком отрицательного отношения", — отметил политолог.

    По словам политолога, на территории постсоветского пространства социология "плавающая", поскольку имеется слишком много социологических структур, которые выдают разные результаты.

    "У нас, как известно, социологией больше всего занимается ВЦИОМ. И все выкладки, которыми мы оперируем, в массе своей вциомовские, если альтернативные, то "Левада". На Украине девять официальных социологических структур. И плюс штук семь, которые под выборы создали, поэтому там социология плавающая. И то же самое в Литве", — пояснил политолог.

    Кроме того, он отметил, что все эти опросы литовскими ведомствами заказываются для воздействия на общественное мнение внутри страны, в отличие от других балтийских республик.

    "Литва с этой точки зрения самая замкнутая их трех балтийских стран. Если Рига и Таллин свою русофобию продвигают — это главный экспортный товар, и каждый день, когда они не напишут мне, что мы гады, видимо, прожит зря. В Литве есть Институт резистенции — им наплевать, что ты им говоришь, они выставки проводят, доклады публикуют, обкладывают по матери всех, кто против… Но это все на внутреннем контуре", — рассказал политолог.

    В конце января в Литве по заказу Министерства иностранных дел центр изучения общественного мнения и рынка Vilmorus провел социологический опрос.

    Исследование показало, что жители республики выступают за более тесное сотрудничество со странами Балтии и Польшей, а со стороны России видят наибольшую угрозу. Так, 62 процента литовцев якобы оценили РФ как недружественную страну. При этом почти все двусторонние отношения с Литвой респонденты оценили как позитивные. Исключение составила РФ — 82 процента литовцев воспринимают отношения с ней негативно и лишь семь процентов опрошенных — позитивно.

    Кроме того, согласно опросу, интерес населения к внешней политике снизился, однако 46 процентов поддерживают решения властей, а 18 процентов респондентов категорически с ними не согласны.

    По теме

    Генсек СЕ заявил о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
    Вильнюс вынудил литовцев тайно любить Россию
    Гаспарян: в Латвии параллельно с русофобией зарабатывают на всем русском
    Хакеры раскрыли план по созданию антироссийской сети в странах бывшего СССР
    Теги:
    соцопрос, русофобия, Литва, Армен Гаспарян
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik