05:31 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
    24211

    Как отметил Александр Король, только Вильнюс возражает против строительства БелАЭС и критикует выводы даже самых авторитетных экспертов

    ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Вопрос строительства атомной станции под Островцом излишне политизирован в Литве и мешает развитию отношений между двумя странами, считает посол Белоруссии в балтийской республике Александр Король.

    Об этом, как сообщает агентство "Белта", глава дипмиссии заявил в интервью литовскому изданию "Экспресс Неделя".

    "Мы заметили, что многие политики или руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь и в целом избегают показывать свое позитивное отношение к соседям. Бизнесмены предпочитают не афишировать свои инвестиции в экономику Беларуси и зачастую вынуждены оправдываться за ведение бизнеса в нашей стране", — отметил Король.

    Как подчеркнул дипломат, в Литве постоянно звучат необоснованные претензии к БелАЭС, а официальный Вильнюс "по-своему интерпретирует итоги работы международных миссий", а иногда спорит с выводами авторитетных международных экспертов.

    По словам Короля, такой позиции из соседних с Белоруссией стран придерживается только Литва, все остальные государства руководствуются более прагматичным подходом, в том числе в вопросе покупки электроэнергии.

    Однако и Литва, несмотря на всю негативную риторику в адрес БелАЭС, закупает энергию у Белоруссии. Так, по данным дипломата, только за прошедший год балтийская республика купила примерно один миллиард киловатт-часов на сумму 50 миллионов евро. Это в восемь с половиной раз превысило объемы закупок электроэнергии в 2017 году.

    "Все это говорит о том, что в таких важных для государства вопросах популизм неуместен. Запасной вариант должен быть всегда. Уверен, что однажды этот острый вопрос снимется с повестки двусторонних отношений, а в самой Литве возобладают прагматичные подходы", — сказал Король.

    Как еще раз отметил дипломат, при строительстве БелАЭС Минск полностью выполняет обязательства перед МАГАТЭ и европейскими организациями по ядерной безопасности, а атомная станция будет соответствовать всем требованиям безопасности.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)

    По теме

    Кондратьев: решение Латвии о БелАЭС повлияет на энергосистему Балтии
    Глава МИД Литвы рассказал о провале Вильнюса в вопросе БелАЭС
    Войко: неудача с БелАЭС показала, что голос Литвы не важен в Европе
    Теги:
    БелАЭС, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik