Литовские политики боятся положительно говорить о Белоруссии, заявил посол

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНочной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска.
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска. - Sputnik Литва
Как отметил Александр Король, только Вильнюс возражает против строительства БелАЭС и критикует выводы даже самых авторитетных экспертов

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Вопрос строительства атомной станции под Островцом излишне политизирован в Литве и мешает развитию отношений между двумя странами, считает посол Белоруссии в балтийской республике Александр Король.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС

Об этом, как сообщает агентство "Белта", глава дипмиссии заявил в интервью литовскому изданию "Экспресс Неделя".

"Мы заметили, что многие политики или руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь и в целом избегают показывать свое позитивное отношение к соседям. Бизнесмены предпочитают не афишировать свои инвестиции в экономику Беларуси и зачастую вынуждены оправдываться за ведение бизнеса в нашей стране", — отметил Король.

Как подчеркнул дипломат, в Литве постоянно звучат необоснованные претензии к БелАЭС, а официальный Вильнюс "по-своему интерпретирует итоги работы международных миссий", а иногда спорит с выводами авторитетных международных экспертов.

По словам Короля, такой позиции из соседних с Белоруссией стран придерживается только Литва, все остальные государства руководствуются более прагматичным подходом, в том числе в вопросе покупки электроэнергии.

Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование

Однако и Литва, несмотря на всю негативную риторику в адрес БелАЭС, закупает энергию у Белоруссии. Так, по данным дипломата, только за прошедший год балтийская республика купила примерно один миллиард киловатт-часов на сумму 50 миллионов евро. Это в восемь с половиной раз превысило объемы закупок электроэнергии в 2017 году.

"Все это говорит о том, что в таких важных для государства вопросах популизм неуместен. Запасной вариант должен быть всегда. Уверен, что однажды этот острый вопрос снимется с повестки двусторонних отношений, а в самой Литве возобладают прагматичные подходы", — сказал Король.

Как еще раз отметил дипломат, при строительстве БелАЭС Минск полностью выполняет обязательства перед МАГАТЭ и европейскими организациями по ядерной безопасности, а атомная станция будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский